Filoncini di pane con lievito madre a lunga lievitazione
Ingredienti :
- 250 g farina 00
- 250 g farina Manitoba
- 150 g lievito madre (rinfrescato almeno 4 ore prima)
- 2 cucchiaini sale
- 2 cucchiai olio
- 1 cucchiaino zucchero
- 350 g acqua
Preparazione :
- Setacciare le farine e metterle in una terrina.
- Aggiungere il lievito, l’acqua, il miele, l’olio e il sale e mescolare con un cucchiaio molto velocemente per ottenere un impasto più o meno omogeneo.
- Coprire e tenere nel frigo per circa 24 ore.
- Togliere la terrina dal frigo, rilavorare leggermente e lasciare ancora nel forno spento con la lucina accesa per circa 4 ore.
- Rovesciare l’impasto su un piano di lavoro infarinato con della farina di semola, rilavorare e dividere l’impasto in 4 pezzi uguali.
- Distendere leggermente ogni pezzo in un rettangolo e arrotolare su se stesso per dare la forma al filoncino.
- Proseguire anche con gli altri pezzi e metterli man mano su una teglia foderata con carta da forno.
- Lasciare lievitare nel forno spento con la lucina accesa per circa 1 ora e mezzo.
- Preriscaldare il forno a 230°, infornare e cuocere per circa 30 minuti o fino a che otterrà un bel colore dorato, dipende molto da forno a forno.
- Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire come più piace.