Filoncini di pane con lievito madre a lunga lievitazione

Filoncini di pane con lievito madre a lunga lievitazione

Ingredienti :

  • 250 g farina 00
  • 250 g farina Manitoba
  • 150 g lievito madre (rinfrescato almeno 4 ore prima)
  • 2 cucchiaini sale
  • 2 cucchiai olio
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 350 g acqua

Preparazione :

  1. Setacciare le farine e metterle in una terrina.
  2. Aggiungere il lievito, l’acqua, il miele, l’olio e il sale e mescolare con un cucchiaio molto velocemente per ottenere un impasto più o meno omogeneo.
  3. Coprire  e tenere nel frigo per circa 24 ore.
  4. Togliere la terrina dal frigo, rilavorare leggermente e lasciare ancora nel forno spento con la lucina accesa per circa 4 ore.
  5. Rovesciare l’impasto su un piano di lavoro infarinato con della farina di semola, rilavorare e dividere l’impasto in 4 pezzi uguali.
  6. Distendere leggermente ogni pezzo in un rettangolo e arrotolare su se stesso per dare la forma al filoncino.
  7. Proseguire anche con gli altri pezzi e metterli man mano su una teglia foderata con carta da forno.
  8. Lasciare lievitare nel forno spento con la lucina accesa per circa 1 ora e mezzo.
  9. Preriscaldare il forno a 230°, infornare e cuocere per circa 30 minuti o fino a che otterrà un bel colore dorato, dipende molto da forno a forno.
  10. Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire come più piace.

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