Charlotte al caffè e cioccolato

Charlotte al caffè e cioccolato

Ingredienti :

  • 250 – 300 g circa savoiardi
  • 200 g panna vegetale da montare
  • 350 g mascarpone
  • 150 g latte
  • 60 g cioccolato fondente
  • 10 g caffè solubile
  • 3 tuorli
  • 100 g zucchero semolato

Preparazione :

  1. Lavorare in una terrina (adatta per essere messa sul fuoco), i tuorli con lo zucchero, il latte e mettere sul fuoco.
  2. Lasciare riscaldare, unire anche il caffè e lasciare cuocere per 1 minuto per addensare.
  3. Togliere dal fuoco, aggiungere anche la gelatina ben strizzata, dopo averla messa precedentemente a mollo per una decina di minuti e lasciare il tutto a intiepidire.
  4. Montare leggermente la panna con il mascarpone, unire anche la crema al caffè e montare ancora per un pò.
  5. Tagliuzzare il cioccolato grossolanamente e tenere da parte.
  6. Mentre la crema si sta raffreddando, collocare su un vassoio un anello per torte, sistemare i savoiardi attorno e sul fondo, magari facendoli aderire a uno strato sottile di crema bianca.
  7. Rovesciare dentro la corona di savoiardi metà della crema al caffè, sbriciolare dentro in modo grossolano circa 3 – 4 savoiardi e distribuire anche il cioccolato.
  8. Coprire con l’altro strato di crema al caffè, livellare e fare con i rebbi di una forchetta dei motivi sopra.
  9. Coprire e tenere nel frigo per tutta la notte o per almeno 4 – 6 ore.
  10. A questo punto togliere l’anello, decorare con qualche ciuffetto di panna montata, chicchi di caffè o con quello che più piace .

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