Dopo tutte queste ricette con la zucca (Sformato autunnale, Pumpkin pie, Golden Pumpkin, Patè di zucca) mancava proprio una vellutata di zucca. E come sempre la protagonista è la zucca Delica. La scelgo per le mie ricette perché rispetto alle altre ha la polpa più compatta, più soda ed è più dolce, comunque voi potete usare quella che più vi piace.
Prima di arrivare a questa ricetta ne ho provate varie versioni, anche aggiungendo le patate e la cipolla, però alla fine questa è stata quella vincente. Una vellutata dal sapore delicato, che fa risaltare il gusto della zucca.
Una ricetta semplice, veloce e veramente gustosissima. Direi perfetta per le giornate fredde, con un filo d’olio e qualche fetta di pane abbrustolito. Molto buona anche decorata con un trito di semi di zucca tostati o delle semplici lamelle di mandorle, dandogli cosi un po’ di croccantezza.
Per un idea più sfiziosa potete ridurre la vellutata in una crema più densa e usarla come base per la pasta ripiena o semplicemente per condire gli gnocchi, la pasta e perché no il risotto.
VELLUTATA DI ZUCCA
Ingredienti:
*400 g zucca Delica pulita
*200 g carote pulite
*200 g sedano rapa pulito
*40 g porro pulito
Acqua q.b. (ca. 1, 400 l)
1 cucchiaio maggiorana secca
Sale q.b.
Procedimento:
Mettete tutta la verdura in una pentola con acqua e fatela bollire a fuoco medio fino a quando diventa morbida.
Una volta cotta frullatela per ridurre il tutto ad una vellutata e poi aggiungete la maggiorana e aggiustate di sale.
Rimane a vostra scelta la densità della vellutata aggiungendo più o meno altra acqua.
Servitela con un filo di olio d’oliva e qualche crostino di pane.
*Le quantità sono indicative, pertanto sentitevi liberi di variarle a vostro piacimento.
Suggerimenti:
Per avere una vellutata più saporita potete sostituire l’acqua con del brodo vegetale.
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