Gigantoni al forno ripieni di ricotta e funghi
Preparare i gigantoni al forno ripieni di ricotta e funghi con salsa di pomodoro e abbondante parmigiano è facilissimo, una ricettina semplice che ci fa portare in tavola un piatto saporito. A casa mia c’è qualcuno che non gradisce la besciamella quindi ho optato per questa versione con salsa di pomodoro ma chi lo preferisce può sostituirla con della besciamella lasciando invariate le quantità degli altri ingredienti.
Ingredienti per preparare i gigantoni al forno ripieni di ricotta e funghi per 3-4 persone:
- 240 grammi circa di gigantoni; (i gigantoni sono un formato di pasta rigata di semola di grano duro, grande e spessa adatta ad essere riempita)
- 350 grammi di ricotta di pecora fresca
- 100 grammi di parmigiano grattugiato
- 10 funghi champignon medio grandi
- un ciuffetto di prezzemolo
- uno spicchio d’aglio biologico
- 500 grammi di pomodori in scatola a pezzettoni
- olio extravergine di oliva
- sale
Preparazione dei gigantoni al forno ripieni di ricotta e funghi:
- preparare la salsa di pomodoro: cuocere il pomodoro con l’aglio e un pizzico di sale per 15 minuti circa e a fuoco spento aggiungere quattro cucchiai d’olio;
- pulire i funghi: tagliare l’attaccatura, spellare le cappelle, lavarli in acqua corrente e tagliarli a pezzetti piccoli;
- cuocere i funghi con 4 cucchiai d’oilio, un pizzico di sale, uno spicchio d’aglio e il prezzemolo lavato e tritato, per circa 12 minuti, finchè non sono asciugati;
- unire ai funghi la ricotta, metà del parmigiano e aggiustare di sale se necessario;
- cuocere i giganton in acqua bollente salata avendo cura di girali spesso e delicatamente perchè non si rompano;
- scolare i gigantoni, passarli in aqua fedda per fermare la cotturae riempirli con la ricotta preparata;
- mettere in una pirofila due mestoli di salsa di pomodoro; sistemare i gigantoni, spolverare con il parmigiano; distribuire sopra di nuovo salsa d pomodoro e ancora parmigiano;
- cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi ventilato per 25 – 30 minuti.