Quadrotti di torta con cachi, cioccolato, ricotta, uvetta e amaretti al olio e miele (di riciclo)
Si, l’ho chiamata di riciclo perché ho raccolto dentro un pò di tutto. Il cioccolato era già stato sciolto e rimasto in quanto usato per altro dolce, i cachi maturi da consumare, ricotta che era da consumare, uvetta anche essa iniziata e aspettava che fosse tolta di mezzo…. Che dire, più ne ha più ne metà, è così questo dolce è nato per caso, senza utilizzare una ricetta, ma anche se non sembra uno di quei dolci sofficciosi, una cosa so, cioè, che è molto salutare per iniziare la giornata o per fare una merenda sana e nutriente. Si può anche farcire o accompagnare con un coulis di cachi.
Ingredienti:
- 500 g di farina 00
- 200 g ricotta
- 1 uovo
- 100 g di miele
- 50 g olio di girasole
- 1 bustina di lievito per dolci
- 200 g circa di polpa di cachi frullata
- 100 g uvetta
- 1 bustina vanillina Paneangeli
- 1 pizzico di sale
- 25 g amaretti
Preparazione :
- Setacciare la farina insieme al lievito e metterli in una terrina o nella planetaria.
- Fare in mezzo una buca e aggiungere il cachi, la ricotta, il miele, l’olio, l’uovo, un pizzico di sale e la vanillina e mettere in funzione per qualche minuto per amalgamare bene il tutto, o mescolare a mano con un cucchiaio.
- Incorporare anche l’uvetta e rovesciare il composto in una teglia dai bordi alti (la mia è di 32 x 20 cm) foderato con la carta da forno, o uno stampo a piacere e sbriciolare sopra gli amaretti.
- Preriscaldare il forno a 180°, infornare e cuocere per circa 30 minuti, facendo comunque la prova stecchino, perché dipende molto da forno a forno.
- Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella, tagliare a quadrotti e servire !