Buongiorno, procediamo con la maratona natalizia e oggi arriva il menu per le feste numero due. Dopo quello vegetariano, oggi ci dedichiamo al pesce, che come sapete è uno degli alimenti che cucino più volentieri. Infatti, soprattutto per il mio Cenone di Capodanno pescherò abbondantemente da questo menù e da quello creativo che vedrete a breve. Anche questo menu l’ho messo insieme pensando a come darvi qualche spunto sia per il pranzo o la cena di Natale, sia per il Cenone di Capodanno, dove forse il pesce la fa un po’ più da padrone. Il menu prevede due antipasti raffinati, un primo piatto, un secondo e tre dolci: la mia torta preferita di quest’anno, quella di pistacchio, ricotta e fragoline che è comune a tutti e 4 i menu che vi propongo, un dolce al cucchiaio e un gelato. I dolci sono entrambi di chiara impronta siciliana: la cassata al bicchiere e la crema catalana al mandarino. Potete preparare tutto in anticipo, come sempre: il timballo di alici, la crema di ceci (dovete solo saltare gamberi all’ultimo momento), tutti gli ingredienti per il primo piatto che poi dovete solo assemblare e l’intero secondo piatto, che vi suggerisco anzi di preparare prima in modo che i sapori si amalgamino perfettamente (se preferite potete usare al posto della coda di rospo dei tranci di ricciola, ombrina, dentice o pesce spada). Spero che questo menu vi piaccia e che troviate qualche idea interessante da portare sulle vostre tavole. Buona giornata a tutti!
Timball0 di alici, pomodoro e provolone
ANTIPASTO: timballino di alici, pomodoro e provolone
Crema di ceci con gamberi alla curcuma
ANTIPASTO: crema di ceci con gamberi piccanti alla curcuma
Pappardelle con crema di carciofi, rana pescatrice e melagrana
PRIMO PIATTO: pappardelle con crema di carciofi, rana pescatrice e melagrana
Coda di rospo in guazzetto
SECONDO PIATTO: coda di rospo in guazzetto
Cassata siciliana al bicchiere
DOLCI: cassata siciliana al bicchiere
Crème brulée al mandarino
Torta al pistacchio con crema di ricotta e fragoline di bosco
Torta al pistacchio con ricotta e fragoline di bosco