Treccia salata di panbrioche senza burro
Questa treccia salata di panbrioche senza burro, farcita con prosciutto cotto e groviera, è davvero buonissima sempre; ottima come antipasto ma anche in altri momenti della giornata. Preparata con un impasto di cui io sono innamorata può essere farcita con i formaggi e i salumi che piacciono di più, leggeri o piccanti che siano sarà sempre un successo.
Ingredienti per la treccia salata di panbrioche senza burro:
- 500 grammi di farina di grano tenero
- 3 decilitri di latte
- 1 cubetto da 25 grammi di lievito di birra
- 0,75 decilitri di olio di semi di mais
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 uovo per spennellare
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio di semi di sesamo
- 200 grammi di prosciutto cotto
- 200 grammi di groviera
Preparazione della treccia salata di panbrioche senza burro:
- in una ciotola capiente mettere il latte tiepido e sciogliervi bene il lievito, aggiungere un cucchiaio colmo di farina e mezzo cucchiaio di zucchero; mescolare molto bene e lasciare lievitare per circa 15-20 minuti o più in inverno;
- quando è aumentato di volume e in superficie si è formata della schiuma unire la farina, aggiungere sale, olio e il rimanente zucchero;
- mescolare prima con la forchetta e poi con le mani;
- quando l’impasto si stacca dalle pareti trasferirlo sulla spianatoia; impastare ancora per qualche minuto finché l’impasto risulta morbido, omogeneo e non si attacca alla spianatoia;
- rimettere l’impasto nella ciotola coperta con pellicola e lasciarlo lievitare;
- tagliare a cubetti il prosciutto cotto e la groviera;
- quando l’impasto è raddoppiato (circa 40 minuti ma dipende dalla stagione, se la temperatura è bassa i tempi possono raddoppiare) tirare una sfoglia di circa 5 millimetri di spessore e possibilmente di forma allungata;
- tagliare la sfoglia in tre parti nel senso della lunghezza e distribuire su ognuna i cubetti di groviera e prosciutto cotto;
- chiudere ogni striscia e comporre la treccia;
- mettere la treccia in una teglia ricoperta di carta forno, (distanziarle di qualche centimetro se sono due);
- sbattere battere l’uovo (tuorlo e albume), spennellare e cospargere di semi di sesamo;
- lasciare lievitare in un luogo chiuso per circa un’ora e comunque fino a quando non è raddoppiato il volume;
- cuocere la treccia salata di panbrioche senza burro e uovo in forno preriscaldato statico, nel ripiano basso, per iprimi 10 minuti e poi con il programma ventilato per dolci a 180 gradi per circa 30 minuti totali.
Nota: in inverno per favorire la lievitazione si può intiepidire il forno ad una temperatura non superiore ai 35 gradi.