Gnocchi con zucca, patate e crescenza
Ingredienti :
- 200 g zucca peso pulito
- 550 g patate peso senza buccia
- 200 g farina di semola di gran duro
- sale, pepe, noce moscato
- olio extravergine d’oliva
- rosmarino, salvia
- crescenza qb.
Preparazione :
- Cuocere la zucca con le patate in abbondante acqua salata per circa 30 minuti o anche di meno se i pezzi sono piccoli.
- Una volta pronte, provando la cottura con i rebbi di una forchetta, scolare, strizzare bene la zucca, lasciare solo intiepidire leggermente e schiacciare o con uno schiacciapatate o con un mixer.
- Lasciare raffreddare completamente distese su un piano di lavoro infarinato.
- A questo punto aggiungere la farina, aghi di due rametti di rosmarino tagliuzzati, insaporire di noce moscato, pepe e del sale se c’è necessario, ma in quanto si aggiunge della farina, ci vorrà un pizzico anche di sale.
- Mescolare il tutto per amalgamare fino a che si otterrà un impasto liscio ne troppo duro, ne troppo morbido, aggiustando con della farina la consistenza.
- Dividere l’impasto in pezzi e formare con ogni pezzo dei rotolini della grossezza di circa un dito.
- Tagliare a tocchetti di circa 1,5-2 cm e passarli sopra una forchetta, io ero di fretta e non mi sono venuti molto belli.
- Infarinarli e tenerli sempre da parte in uno strato solo, fino al esaurimento del impasto.
- Mettere su fuoco basso una padella capiente, aggiungere due tre cucchiai di olio extravergine, qualche foglia di salvia e dei aghetti di rosmarino.
- Tenere sempre al fuoco basso affinché non si bruci l’olio.
- Nel frattempo mettere sul fuoco anche una pentola con abbondante acqua salata e non appena inizia il bollore, buttare dentro pochi alla volta gli gnocchi.
- Non appena vengono a gala, scolarli con la schiumaiola e aggiungerli nella padella con olio, rosmarino e salvia.
- Procedere con tutti gli gnocchi fino al esaurimento.
- Insaporire per 2 minuti insieme a una grattata di noce moscato e pepe, dopodiché portare in tavola e accompagnare con un cucchiaino di crescenza per ogni piatto o a piacere.
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