Gnocchi con zucca, patate e crescenza

Gnocchi con zucca, patate e crescenza

Ingredienti :

  • 200 g zucca peso pulito
  • 550 g patate peso senza buccia
  • 200 g farina di semola di gran duro
  • sale, pepe, noce moscato
  • olio extravergine d’oliva
  • rosmarino, salvia
  • crescenza qb.

Preparazione :

  1. Cuocere la zucca con le patate in abbondante acqua salata per circa 30 minuti o anche di meno se i pezzi sono piccoli.
  2. Una volta pronte, provando la cottura con i rebbi di una forchetta, scolare, strizzare bene la zucca, lasciare solo intiepidire leggermente e schiacciare o con uno schiacciapatate o con un mixer.
  3. Lasciare raffreddare completamente distese su un piano di lavoro infarinato.
  4. A questo punto aggiungere la farina, aghi di due rametti di rosmarino tagliuzzati, insaporire di noce moscato, pepe e del sale se c’è necessario, ma in quanto si aggiunge della farina, ci vorrà un pizzico anche di sale.
  5. Mescolare il tutto per amalgamare fino a che si otterrà un impasto liscio ne troppo duro, ne troppo morbido, aggiustando con della farina la consistenza.
  6. Dividere l’impasto in pezzi e formare con ogni pezzo dei rotolini della grossezza di circa un dito.
  7. Tagliare a tocchetti di circa 1,5-2 cm e passarli sopra una forchetta, io ero di fretta e non mi sono venuti molto belli.
  8. Infarinarli e tenerli sempre da parte in uno strato solo, fino al esaurimento del impasto.
  9. Mettere su fuoco basso una padella capiente, aggiungere due tre cucchiai di olio extravergine, qualche foglia di salvia e dei aghetti di rosmarino.
  10. Tenere sempre al fuoco basso affinché non si bruci l’olio.
  11. Nel frattempo mettere sul fuoco anche una pentola con abbondante acqua salata e non appena inizia il bollore, buttare dentro pochi alla volta gli gnocchi.
  12. Non appena vengono a gala, scolarli con la schiumaiola e aggiungerli nella padella con olio, rosmarino e salvia.
  13. Procedere con tutti gli gnocchi fino al esaurimento.
  14. Insaporire per 2 minuti insieme a una grattata di noce moscato e pepe, dopodiché portare in tavola e accompagnare con un cucchiaino di  crescenza per ogni piatto o a piacere.

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