Risotto ai Topinambur

Il Topinambur è uno strano tubero dalla forma irregolare, ricco di vitamine e sali minerali. Inoltre ha poche calorie e viene considerato un alimento antitumorale ed antinfiammatorio. 
Il suo sapore ricorda moltissimo il carciofo e quindi se siete amanti di questo ortaggio, non potrete non adorare anche questo tubero portentoso!
Ingredienti per 4 persone:
500g di Topinambur 
300g di Riso Carnaroli
50ml di vino bianco 
750ml di brodo vegetale
50g di parmigiano grattugiato (o pecorino)
Un ciuffo di prezzemolo
Olio extravergine q.b.
Pepe q.b.
Sale q.b.
Iniziamo a pulire i Topinambur, spazzolandoli bene per eliminare ogni traccia di terriccio. 
Una volta che saranno ben puliti, tagliamoli a cubetti.
In una casseruola facciamo scaldare un filo d’olio e facciamo rosolare i cubetti di Topinambur. 
A questo punto alziamo la fiamma e sfumiamo col vino bianco fino ad evaporazione, quindi abbassiamo la fiamma, aggiungiamo poco brodo, un pizzico di sale e lasciamo cuocere per una decina di minuti a pentola coperta. 
Una volta ammorbiditi i dadini di tubero, aggiungiamo il riso e facciamo tostare leggermente, quindi portiamo a cottura aggiungendo il brodo bollente poco per volta mescolando spesso.
Ultimiamo mantecando il risotto con il formaggio grattugiato, il prezzemolo precedentemente tritato ed una spolverata di pepe. 
Buon appetito!

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