Risotto al pesto di radicchio e anacardi

Amo il risotto, amo il pesto e amo il sapore del radicchio che dona ai piatti. Allora perché non unirli e creare un qualcosa di diverso?

Oggi l’ispirazione mi ha portato a realizzare un pesto con il radicchio che poi ho unito a un classico risotto.

Devo dire che la ricetta mi è piaciuta molto, il pesto di radicchio ha un gusto deciso e particolare, dona cremosità al risotto e infine ha regalato al piatto un colore fantastico.

Ho utilizzato gli anacardi nel pesto poiché temevo che il gusto delle noci prevaricasse troppo quello del radicchio.

La realizzazione di questa ricetta è semplicissima si tratta di realizzare un pesto e aggiungerlo al risotto: vediamo come.

Ingredienti per 4 persone

  • 260 grammi di riso superfino
  • un litro e mezzo di brodo vegetale
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 scalogno
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva

Per il pesto di radicchio

  • 10-12 foglie di radicchio rosso
  • 20 g di anacardi + 10 grammi per decorazione
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 20 grammi di grana grattugiato
  • sale

Per prima cosa prepariamo il pesto: lavare il radicchio e asciugare molto bene le foglie. Eliminare dalle foglie più grandi la parte bianca dura e conservare solo la parte rossa.

In una padella antiaderente tostare gli anacardi.

In un mixer mettere il radicchio, gli anacardi tostati (tenerne alcuni per la decorazione del piatto), un pizzico di sale e l’olio extravergine d’oliva. Frullare il tutto a bassa velocità per ottenere una crema: il pesto è pronto.

Tritare finemente lo scalogno e farlo rosolare dolcemente con un cucchiaio di olio.

Aggiungere il riso e farlo tostare, sfumare con il vino bianco. Allungare con brodo vegetale.

Far cuocere il risotto alla maniera tradizionale per 15 minuti, aggiungendo un mestolo di brodo alla volta e facendolo assorbire.

A questo punto aggiungere il pesto e lasciare cuocere per un paio di minuti.

Spegnere il fuoco, aggiungere una spolverata di pepe rosa se si desidera e lasciare riposare il risotto altri 2 minuti nella pentola prima di impiattare.
Servire decorando il piatto con alcuni anacardi tostati.

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