Dolce autunnale alla melagrana
Un frutto particolare che ho sempre amato: la melagrana.
Sin da bambina sono stata attratta dalla melagrana, ancora oggi ho un bellissimo albero nel mio giardino e il momento più atteso è quello in cui finalmente alzo gli occhi e vedo i frutti belli maturi e pronti per essere raccolti.
E’ una gioia aprire il frutto maturo, è come trovare un tesoro, infatti sembrano gemme preziose tutti quei numerosissimi semi di un bel rosso brillante, racchiusi nel loro involucro giallo-rosso.
La mia mamma e il mio papà gradivano molto questo frutto ed è per questo che piantarono un albero nel nostro giardino, forse è questo il motivo per cui io lo amo tanto.
La melagrana è anche strettamente legata al matrimonio: i suoi numerosi chicchi la rendono simbolo di fertilità e di prosperità.
Gli antichi egiziani hanno riconosciuto per primi un forte valore medicinale alla melagrana, e ciò è stato confermato dalla medicina moderna, che vede nella melagrana un concentrato di sostanze attive, e soprattutto di antiossidanti. Ricca di vitamina E.
Spero che vi coinvolgerò nella realizzazione, e come sempre mi farà piacere rispondere ai vostri commenti e alle vostre domande.
Per che si cimenterà. sarei felice di ricevere anche qualche foto che pubblicherei molto volentieri, ovviamente a nome dell’autore.
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Ingredienti :
- per la base
400 g di biscotti frollini
160 g di burro
- per la crema rosa alla melagrana
500 ml di Succo di Melagrana
8 cucchiai di Zucchero
4 cucchiai di Farina
100 g di burro
- per la decorazione
200 ml di panna
Preparare del succo di melagrana con i frutti freschi
Tagliare le melagrane a metà e con un coltello estrarre tutti i chicchi, schiacciarli con uno schiacciapatate in modo da ottenere la maggior quantità di succo possibile e arrivare ad ottenere la dose richiesta
Preparare la base della crostata
Mettere nel robot i biscotti per frantumarli, poi versarli in una ciotola, aggiungere il burro fuso e amalgamare.
Rivestire una tortiera di circa 23 cm di diametro con carta forno e disporre i biscotti frantumati per realizzare la base.
Distribuirli per bene aiutandosi con un cucchiaio, pressare ed infine mettere in frigo per almeno due ore
Preparare la crema alla melagrana
In una pentola media iniziare a sciogliere il burro,
tenere la fiamma non molto alta per non farlo fumare, appena sciolto il burro aggiungere la farina, girare bene e iniziare ad aggiungere il succo di melagrana, mezzo bicchiere alla volta.
Continuare così aggiungendo il succo e mescolando, fino a quando abbiamo aggiunto tutto il succo di melagrana,
continuare a girare e aggiungere lo zucchero.
Fare assorbire lo zucchero alla crema sempre mescolando e poi spegnere il gas.
Mettere la crema a raffreddare con la pellicola a filo.
Quando sarà fredda si potrà montare la crostata.
Montare la crostata
Spostare la base di biscotto che abbiamo preparato e messa a raffreddare sul piatto dove vogliamo servire questo dolce, togliendola con molta delicatezza dalla tortiera.
Montare la panna che ci servirà per la decorazione.
Versare la crema alla melagrana sulla base di biscotti usando un cucchiaio per livellarla,
oppure mettere la crema nel sac a poche e distribuire la crema sul biscotto in maniera uniforme.
Decorare con ciuffi di panna.
Buon Assaggio!!!
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