ZUPPA DI FAGIOLI DALL’OCCHIO – Con tante verdure, benessere e gusto!

Al lunedì ho il mercato contadino sotto casa…e c’è poco da fare…proprio non resisto! Ahah!

Quando riesco ad andarci faccio un vero e proprio furto!
Il problema è che, quando arrivo a casa, sistemando il tutto, mi accorgo di aver esagerato e, dunque, di avere un bel da fare!
Comunque, per mangiare SANO e con GUSTO…faccio questo e ben altro con molto ma molto piacere!


La sera prima avevo messo in ammollo dei FAGIOLI DALL’OCCHIO della mia cara amica SARA, imprenditrice e coltivatrice nell’Azienda CUBO DI LANGA.
Vi avevo già parlato di lei e della sua Azienda, ricordate?
Insomma, dovevo assolutamente far fare una DEGNA fine a quei fagioli!
Così TRA LAVA CHE TI LAVA, TAGLIA CHE TI TAGLIA, SPELA CHE TI SPELA…ho fatto una zuppa davvero davvero buonissima!
Ma non è buonissima solo la mia zuppa, sono buone tutte le zuppe del mondo se sono fatte con gli ingredienti giusti, con tanto amore e qualche trucchetto che ci svelerò in questa ricetta!
INGREDIENTI
Premetto che io, dal momento che lavoro…lavoro per 10! Ovvero ne faccio in abbondanza e poi conservo in freezer…eh sì…sennò davvero passa a tutti la voglia di fare delle zuppe!
Quindi, per le DOSI, regolatevi un po’ voi…sappiate che io ABBONDO!
200 g di fagioli dall’occhio di CUBO DI LANGA
2 patate medie
2 carote medie
2 zucchine medie
1 pezzo di zucca gialla
un mazzetto di fagiolini (se li trovate freschi)
qualche foglia di bietola (anche a coste rosse, se la trovate)
qualche foglia di cavolo nero
qualche foglia di cavolo riccio (se lo trovate)
1 porro
qualche costa di sedano e qualche foglia esterna di finocchio (solo per dare sapore)
q.b. di sale, olio e tutti gli aromi che desideriamo aggiungere!
PROCEDIMENTO
Di per sé il procedimento è molto semplice…è solo un po’…come dire…LUNGHETTINO!
Eh sì, perché  bisogna lavare e tagliare tutte le verdure!!! Mica poco, vero? :-)

Una volta fatto tutto questo LAVORACCIO, iniziate a raggruppare tutte le verdure ed unirle nella pentola più grossa che avete assieme ai fagioli (che appunto, la sera prima avevate lasciato in ammollo) privati della loro acqua.
UN TRUCCHETTO: le coste di sedano e le foglie esterne del finocchio lasciatele intere! Così a fine cottura le andrete a rimuovere! Così facendo la vostra zuppa sarà più saporita. Se tagliaste a pezzetti e mangiaste anche queste verdure non sarebbe affatto un errore! E’solo che i loro sapori aromatici andrebbero a dominare quelli delle altre verdure, non facendovele, dunque, gustare! :-)
Riempite di acqua fino a coprire QUASI le verdure: non coprite del tutto, così la zuppa sarà più cremosa e meno acquosa.

PRIMA REGOLA: l’ACQUA DEV’ESSERE FREDDA…freddissima! Esatto, per fare una buona zuppa l’acqua dev’essere praticamente ghiacciata!
Ok, ora potete mettere la pentola sul fuoco che, inizialmente, sarà bello vivace.
SECONDA REGOLA: SALARE SOLO ALLA FINE! Sennò i fagioli diventeranno morbidi dopo circa 48 ore di cottura! Ahah!
Appena l’acqua bolle allora abbassate leggermente il fuoco, coprite con il coperchio lasciando una fessura di un paio di centimetri e lasciate cuocere per almeno 2 ore!
Altro PICCOLO TRUCCHETTO (che vale in generale per qualsiasi piatto): la COTTURA LENTA rende la zuppa FAVOLOSAMENTE BUONA!
Appena sentirete i legumi ammorbidirsi potete salare e spegnere il fuoco! Ora, con il coperchio, coprite per bene la zuppa senza alcuna fessura e servite dopo circa un’oretta!
Ovviamente la zuppa la potete servire con fette di pane raffermo, condire con peperoncino e zenzero o il parmigiano o il pepe…insomma…qui ognuno di voi si può sbizzarrire come vuole!

Sicuramente tutti, gustandovi questa calda e sana zuppa, vi scalderete il cuore e l’anima! :-)

BUONA ZUPPA A TUTTI!
P.S. Poi a lavare i piatti ci pensa qualcun’altro! Ahah!

unospicchiodimelone!

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