CONSIGLIO ===>Se volete visitare la fabbrica, prenotate sul sito web. Non rischierete di restare fuori ad aspettare. Io ho fatto così e non ci sono costi aggiuntivi.
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GLI ORARI
dal lunedì al venerdì (9.00-13.00; 14.00-17.30)
in alcuni periodi anche il sabato (10.00-16.00)
MA QUANTO COSTA VISITARE LA FABBRICA?
Ecco le tariffe:
- Intero: 9€
- Ridotto: 7€ (dai 13 ai 17 anni, gruppi da 10 persone in poi, accompagnatori dei disabili e over 65)
- Ridotto: 4€ (da 6 a 12 anni)
- Gratis: fino a 5 anni e disabili
- Scolaresche: 0-5 anni gratis, Elementari e Medie 3€, Superiori 5€
Eccoci, siamo pronti e felici di iniziare il Tour.
La visita parte. Assistiamo alla nascita di un cioccolatino realizzato da uno dei Mâitre Chocolatier di Perugina.
Ci spiega come si lavora il cioccolato, cos’è il temperaggio e la differenza tra i diversi tipi di cioccolato.
E’ affascinante vedere la maestria con cui viene lavorato il cioccolato allo stato liquido.
Stupendo.
In questo momento il mâitre chocolatier sta realizzando cioccolatino ripieni di cremoso alla gianduia.
Un cioccolatino buonissimo, realizzato sotto i nostri occhi.
Veniamo poi catapultati in una sala video dove scopriamo la nascita del marchio.
La nascita risale al 1907, dall’intuizione di quattro soci, due dei quali erano Francesco Buitoni e Annibale Spagnoli.
Non ho mai visitato un museo tanto golodo.
Tantissime le informazioni al suo interno: la storia del cioccolato, dove si produce, tante curiosità sulla produzione Perugina.
Un luogo unico, davvero. Non si riesce nemmeno ad immaginare quello che d’è dietro al mondo Perugina.
E c’è anche uno spazio dedicato alla ROSSANA, la caramella delle nostre nonne.
Chi non ha mai avuto in dono dalla nonna o dalla zia una di queste golose caramelle?
La visita continua e ci vengono mostrati tanti spot pubblicitari molto vecchi ma anche molto carini.
Come cambiano le cose……il tempo passa…eh?
Lo spot del CARRARMATO….la barretta di cioccolato più amata nel dopoguerra :)
Dopo la visita al Museo, è tempo di degustazioni.
Quanto cioccolato…e che buono!!
Cioccolato per tutti i gusti…..ma per me regnano i BACI in tutte le versione.
In questa vetrina il packaging dei Baci Perugina evoluto nel corso del tempo.
CURIOSITA’: il tipo di cioccolato utilizzato di chiama LUISA, indovina perchè?
Ed ecco il Bacio più grande del mondo. Il BACIONE
All’Eurochocolate 2003 fu presentato il cioccolatino più grande del mondo:
- 3.500 chili di cioccolato fondente e centinaia di migliaia di nocciole;
- 5.980 chili di peso;
- una circonferenza di oltre 7 metri;
- un’altezza di 2,15 metri;
- pari a 460.000 Baci tradizionali;
- realizzato da dieci maestri pasticceri;
- incartato con 35 metri quadrati di carta argentata;
- più di 1000 ore di lavorazione;
E poi per concludere il Tour il Gift Shop con le sue proposte esclusive.
Insomma….
CONCLUSIONI
Dobbiamo tornarci, è stato davvero bello.
Un viaggio favoloso durato quasi due ore. Se visiti Perugia, devi OBBLIGATORIAMENTE visitare l’azienda.
Da questo viaggio, oltre i chili di cioccolato ed i chili di troppo, porto con me una bellissima esperienza condivisa con la mia dolce metà e che volevo condividere attraverso quest’articolo anche con te, caro lettore.