Mezzelune alla barbabietola

Le mezzelune alla barbabietola sono un primo piatto molto particolare. Il morbido ripieno dal colore brillante potrebbe sembrare buffo, ma al palato non passano inosservate. Sono morbide e vellutate e dal sapore dolce.
Cannella e paprika rendono le mezzelune alla barbabietole aromatiche e mi fanno venire in mente i mesi invernali, le spezie e il ritrovarsi in famiglia intorno alla tavola.

Mezzelune alla barbabietola

Mezzelune alla barbabietola

Ingredienti (per 4 persone)
Per la sfoglia
200 g di farina per sfoglia
2 uova grandi

Per la farcia
200 g di patate
200 g di barbabietola rossa cotta
1 scalogno piccolo
70 g di burro
1 cucchiaio di cannella
1 cucchiaio di paprika dolce
Un mazzetto di erba cipollina
Alcune foglie di salvia
Un rametto di timo
Sale e pepe q.b.

Preparazione
Versate la farina sul tagliere e formate la fontana, sgusciate le uova e iniziate a mescolare con la forchetta. Lavorate l’impasto con le mani fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Chiudete la sfoglia nella pellicola trasparente e lasciate riposare mezz’ora.
Nel frattempo lessate le patate e una volta pronte schiacciatele in una ciotola.
Tagliate a cubetti le barbabietole e lasciatele spurgare un pochino sotto l’acqua corrente.
Affettate finemente lo scalogno e rosolatelo in una padella con 40 g di burro. Aggiungete i dadini di barbabietola e lasciate insaporire alcuni minuti.
Regolate di sale e pepe e aggiungete la cannella e la paprika dolce. Mescolate brevemente e spegnete il fuoco. Lasciate intiepidire e frullate.
Mescolate le patate schiacciate con le barbabietole e, se necessario regolate ancora di sale.
Stendete la pasta in sfoglie sottili, disponetevi sopra il ripieno in grosse noci, chiudete a metà le strisce di pasta, pressandole con le dita intorno al ripieno in modo da non lasciare aria. Ritagliate con il coppa pasta le mezzelune, sigillando bene i bordi con le dita.
Lessate le mezzelune in abbondante acqua salata.
Nel frattempo sciogliete il burro rimasto in una padella larga con le foglie di salvia e timo; quando inizia a spumeggiare togliete la salvia e il timo e aggiungete l’erba cipollina tagliata.
Scolate le mezzelune alle barbabietole al dente e versatele nella padella con il condimento. Mescolate delicatamente.
Servite immediatamente guarnendo le mezzelune alle barbabietole con un pochino di erba cipollina.

Se avete voglia di venire a provare questa ricetta, la cucinerò durante il mio Showcooking a Manualmente, il prossimo 23 ottobre. Vi aspetto.

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