Con il passare del tempo mi sono accorta di avere una vera e propria fissa per le crostate, con marmellata, frutta, crema di nocciole, integrale, normale, al farro o senza glutine, vegana o tradizionale… con la frolla mi piace davvero tanto sperimentare!!! Questa volta ho giocato con la base, ovvero con una frolla senza glutine e senza derivati animali, ma ho mantenuto un classico ovvero l’abbinamento cioccolato e arancia!
Ingredienti:
- 200 g di farina di riso integrale (perfetta anche quella di farro)
- 80 g farina di mandorle
- 20 g cacao
- 80 g di margarina (o circa 70 g di olio di semi)
- 80 g di zucchero di canna
- un pizzico abbondante di sale di Cervia
- semi di una bacca di vaniglia
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- 125 g di yogurt di soia alla vaniglia
- 50 g di cioccolato fondente a pezzetti (facoltativo)
- marmellata di arancia q.b.
Impastare tutti gli ingredienti per la frolla e una volta ottenuto un panetto, lasciarlo riposare in frigorifero per circa mezz’oretta. Stendere la frolla e trasferirla in una tortiera ricoperta di carta forno (io la stendo direttamente sulla carta poi ritaglio l’eccesso) ricoprire con la marmellata di arancia e cuoricini di o altri decori preparati con la frolla avanzata. Cuocere in forno a 180°C per circa 30-35 minuti.
Perfetta per la colazione, l’ora del caffè o per qualsiasi momento della giornata in cui abbiate voglia di qualcosa di dolce e sfizioso!! Adatta anche a chi soffre delle più comuni intolleranze. E se vi interessa la versione non al cacao e farcita con la crema di nocciole la trovate qui!! E voi avete acceso il forno???