Risotto zucca e scaglie di grana

Risotto zucca e scaglie di grana

risotto zucca e scaglie di grana

Tipico sapore autunnale per questo primo piatto delicato e saporito.

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 gr di riso
  •  500 gr di zucca
  •  1 cipolla
  •  1 litro di brodo di carne
  •  40 gr di burro
  • 30 gr. di parmigiano grattugiato
  •  30 gr di parmigiano in scaglie
  • 1/2 bicchiere di vino bianco

Preparazione

Pulire prima di tutto la zucca eliminando i semi e i filamenti poi si può procedere in due modi:  o si toglie la buccia e la si taglia a dadini, altrimenti si mettono le due metà della zucca in forno a 180° e la si fa cuocere per circa un’ora

Sbucciare la cipolla, e tritarla poi metterla ad appassire insieme al burro in un tegame dal fondo spesso.

Se avete optato per la soluzione di sbucciare la zucca a crudo e scubettarla, a questo punto bisogna aggiungere i cubetti di zucca, mescolare e far insaporire qualche minuto quindi aggiungere il riso e farlo tostare insieme al condimento; nel caso invece abbiate cotto la zucca nel forno, fate tostare il riso nel burro e cipolla senza aggiungere la zucca. Sfumare con il vino e mescolare.

Continuare poi ad aggiungere un mestolo di brodo e proseguire la cottura aggiungendo man mano il brodo bollente. Se avete cotto la zucca nel forno quando sono trascorsi all’incirca 10 minuti dalla tostatura del riso, aggiungere la zucca ridotta a pezzetti e proseguire fino a cottura del riso

A cottura ultimata, spegnere la fiamma e aggiungere  il parmigiano grattugiato.

Mescolare, far riposare qualche minuto, quindi servire il risotto alla zucca nei piatti ed unire le scaglie di grana.

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