Oggi, ultimo giorno di Agosto, vorrei salutare il mese che per me rappresenta l’estate a tutto tondo con un piatto che amo tantissimo: le cappesante gratinate al forno.
Ingredienti
per 8 cappesante
- 8 conchiglie San Giacomo
- 100 g circa di pangrattato
- una manciata di foglioline di timo fresco
- olio extravergine di oliva
- sale fino e pepe nero quanto basta
- 2 patate lessate e schiacciate
- 50 g di funghi champignon
- qualche fogliolina di prezzemolo fresco sminuzzata
- mezzo spicchio di aglio
Preparazione
Laviamo le conchiglie San Giacomo sia prima che dopo averle aperte a crudo e poi asciughiamole bene.
A parte facciamo lessare due patate in acqua salata. A cottura ultimata (devono diventare ben morbide), le peliamo e le schiacciamo con lo schiacciapatate.
Prendiamo anche una padella e facciamo trifolare i funghi con un cucchiaio di olio, prezzemolo e aglio. Regoliamo di sale e pepe.
A questo punto prendiamo una ciotola e amalgamiamo il pangrattato, il timo, un cucchiaio di olio evo (regoliamoci con la quantità a occhio in maniera da ottenere un composto morbido e non liquido), i funghi e le patate. Se serve, regoliamo ancora con il sale fino.
Lasciamo i molluschi nelle loro conchiglie e li copriamo con il composto che abbiamo preparato.
Cuociamo in forno a 160°C per 10/15 minuti massimo.
Sforniamo e serviamo ben calde.
Tempo fa vi avevo cucinato le conchiglie alla piastra. Se avete voglia di rileggere la ricetta e di cucinarle, cliccate qui.
Alla prossima estate, agosto! Intanto mi porto il ricordo di te e di questi colori del Mediterraneo fino alla prossima occasione di rituffarci tra le sue infinite sfumature.
Foto scattate a Minorca, Isole Baleari, Spagna