Conchiglie San Giacomo gratinate in forno

Oggi, ultimo giorno di Agosto, vorrei salutare il mese che per me rappresenta l’estate a tutto tondo con un piatto che amo tantissimo: le cappesante gratinate al forno.


Ingredienti 
per 8 cappesante


  • 8 conchiglie San Giacomo
  • 100 g circa di pangrattato
  • una manciata di foglioline di timo fresco
  • olio extravergine di oliva
  • sale fino e pepe nero quanto basta
  • 2 patate lessate e schiacciate
  • 50 g di funghi champignon
  • qualche fogliolina di prezzemolo fresco sminuzzata
  • mezzo spicchio di aglio


Preparazione


Laviamo le conchiglie San Giacomo sia prima che dopo averle aperte a crudo e poi asciughiamole bene.

A parte facciamo lessare due patate in acqua salata. A cottura ultimata (devono diventare ben morbide), le peliamo e le schiacciamo con lo schiacciapatate.

Prendiamo anche una padella e facciamo trifolare i funghi con un cucchiaio di olio, prezzemolo e aglio. Regoliamo di sale e pepe.

A questo punto prendiamo una ciotola e amalgamiamo il pangrattato, il timo, un cucchiaio di olio evo (regoliamoci con la quantità a occhio in maniera da ottenere un composto morbido e non liquido), i funghi e le patate. Se serve, regoliamo ancora con il sale fino.

Lasciamo i molluschi nelle loro conchiglie e li copriamo con il composto che abbiamo preparato.

Cuociamo in forno a 160°C per 10/15 minuti massimo.

Sforniamo e serviamo ben calde.

Tempo fa vi avevo cucinato le conchiglie alla piastra. Se avete voglia di rileggere la ricetta e di cucinarle, cliccate qui.

Alla prossima estate, agosto! Intanto mi porto il ricordo di te e di questi colori del Mediterraneo fino alla prossima occasione di rituffarci tra le sue infinite sfumature.
Foto scattate a Minorca, Isole Baleari, Spagna

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