Gnocchi con ragù di salsiccia e ricotta
Preparare degli gnocchi con ragù di salsiccia e ricotta richiede poco più di un’ora di tempo. Fare gli gnocchi di patate è piuttosto semplice, la scelta delle patate è molto importante, occorrono delle patate sode come le patate rosse di Colfiorito ed è preferibile che non siano proprio patate novelle altrimenti è necessario mettere un pizzico di farina in più.
Ingredienti per gnocchi con ragù di salsiccia e ricotta:
gli ingredienti sono per 3-4 persone;
per gli gnocchi:
- 700 grammi di patate lesse bucciate
- 300 grammi di farina
- un uovo
- noce moscata
- scorza di limone non trattato in superficie
- sale
per il ragù di salsiccia:
- 2 salsicce
- 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale
per la crema di ricotta:
- 200 grammi di ricotta
- 2 foglie di basilico
- 5 o 6 foglie di rucola
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
Preparazione degli gnocchi con ragù di salsiccia e ricotta:
- lessare le patate lavate con la buccia in acqua salata per circa 30 minuti (si devono infilare con la forchetta);
- mentre le patate cuociono preparare il ragù di salsiccia: mettere la salsiccia sbriciolata con l’olio a fuoco basso farla imbiancare, sfumare con il vino e quando è quasi tutto evaporato aggiungere il concentrato di pomodoro, un pizzico di sale e mezzo bicchiere d’acqua; cuocere finché il ragù non si è un pochino addensato;
- quando le patate sono cotte preparare gli gnocchi nel seguente modo:
- sbucciare le patate;
- mettere la farina a fontana sulla spianatoia e mettere sopra le patate schiacciate con lo schiacciapatate o passate al passatutto con i fori più larghi, aggiungere l ‘uovo, la scorza grattata di poco meno di mezzo limone, solo il giallo, una grattata di noce moscata e un pizzico di sale;
- impastare finché la farina non è assorbita, (gli gnocchi vanno impastati poco); mettere la palla dell’impasto in un angolo della spianatoia, prelevarne un grosso pugno e con l’aiuto di un po’ di farina farne un filoncino e poi tagliarlo a pezzetti di un centimetro e mezzo circa, appoggiare gli gnocchi in un lato della spianatoia infarinata e procedere al confezionamento di tutti gli gnocchi;
- preparare la crema di ricotta: lavare basilico e rucola e metterli nel mixer con il parmigiano e la ricotta, azionare finché il tutto è diventato una cremina;
- in una ampia pentola portare l’acqua con un pizzico di sale a ebollizione, raccogliere metà degli gnocchi in un piatto e buttarli in acqua bollente, raccogliere i rimanenti e aggiungerli, rigirarli subito con un cucchiaio di legno e quando cominciano a salire in superficie prenderli con una schiumarola , sgocciolarli, metterli in una ampia ciotola e condirli con il ragù di salsiccia.
- impiattare mettendo su ogni piatto un fondo di crema di ricotta e sopra gli gnocchi, servire subito.