Tagliolini noci, burro e alici
Tagliolini noci, burro e alici, una ricetta semplice ed economica per un primo piatto ricco di gusto ma realizzato con soli quattro ingredienti: pasta, burro, noci e alici. L’avreste mai creduto possibile??
Io ho usato i tagliolini, la famosa pasta all’uovo originaria delle terre emiliane, ma voi potete usare qualsiasi formato di pasta a vostra disposizione purché lunga (es. spaghetti, bucatini, fettuccine).
Se siete in cerca di altri primi sfiziosi a base di alici, vi consiglio di assaggiare i rigatoni fiori di zucca e alici http://blog.giallozafferano.it/unacucinadasingle/rigatoni-fiori-di-zucca-e-alici/ o gli spaghetti alla puttanesca http://blog.giallozafferano.it/unacucinadasingle/spaghetti-alla-puttanesca/
Ingredienti per una porzione:
70 gr di tagliolini (o altro formato di pasta)
10 filetti di acciughe sotto sale
20 gr di noci sgusciate
2 cucchiai di burro a temperatura ambiente
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
1 spicchio di aglio
Sale, pepe
Procedimento:
Tritare le noci con un coltello da cucina o spezzettandole con le mani.
Scaldare una padella antiaderente e tostarvi le noci.
Portare a ebollizione una pentola con abbondante acqua salata per cuocervi la pasta.
In una padella, rosolare uno spicchio d’aglio con un cucchiaio di olio extravergine di oliva.
Quando l’aglio comincerà a dorare, aggiungere le alici spezzettate e saltarle a fiamma vivace.
Versare in padella anche le noci e cuocere a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
Scolare la pasta al dente e tenere da parte mezza tazza di acqua di cottura.
Versare la pasta in padella insieme alle alici e le noci e farla saltare.
Aggiungere alla pasta due cucchiai di burro e la tazza di acqua di cottura, quindi mescolare per creare una bella cremina che avvolga tutta la pasta.
Aggiungere una spolverata di pepe nero macinato e servire la pasta ben calda, accompagnandola con un calice di vino bianco secco.19
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