Il clafouties è un dolce francese tipico del periodo estivo in quanto preparato con delle succose ciliege o dell’altra frutta di stagione come ad esempio pesche, mele o albicocche. Ispirato da questo articolo “ogni frutto ha la sua spezia” ( leggi il post ) pubblicato su spezie.net, ho deciso d’arricchire la ricetta originale cimentandomi in un abbinamento quanto meno insolito: albicocche, cardamomo e basilico. Risultato? Chiedimelo
Ingredienti per 6 persone
- 500 gr di albicocche;
- 250 ml di latte intero crudo ( scopri cos’è );
- 40 gr di farina bianca;
- 3 uova intere;
- 3 cucchiai di zucchero;
- 10 di baccelli di semi di cardamomo.
- qualche foglia di basilico;
- burro per imburrare lo stampo.
cosa ti occorre anche
- una tortiera in ceramica da portata, fruste elettriche o robot da cucina.
Preparazione
Inizia con il preriscaldare il forno a 180 gradi e a imburrare la tortiera. Nel mentre lava, priva del nocciolo le albicocche e dividile in due parti. Disponi poi i singoli pezzi nella tortiera con la buccia rivolta verso il fondo. Cospargi il tutto con le foglie di basilico tritate.
Rompi i baccelli di cardamomo e recupera i semi che schiaccerai con la parte piatta di un coltello prima di versali nel latte. Infine porta il latte ad ebollizione, filtralo per separare i semi dalla parte liquida e lascialo intiepidire.
Monta le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e liscio, incorpora la farina mescolando sempre dal basso verso l’alto per evitare che il composto si smonti, infine aggiungi il latte tiepido e un pizzico di sale. Amalgama il tutto e versa la pastella così ottenuta nello stampo avendo cura di ricoprire per bene tutta la frutta.
Inforna il tutto a 180 gradi per 50 minuti o almeno finché lo stecchino non risulterà ben asciutto.
Una volta cotto lascia raffreddare il clafouties prima di cospargerlo con dello zucchero a velo e di servirlo con del buon té freddo.
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Qualche informazione sui valori nutritivi
60 minuti | per 100 gr 107 Kcal 5% GDA
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carboidrati 15 gr 6% GDA
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grassi 3 gr 4% GDA
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proteine 5 gr 10% GDA
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valori nutrizionali per porzione circa 100 gr, fonte Ricette Calorie |
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