Oggi un piatto veloce, semplice e fresco, quelli della serie: “il tempo di cuocere la pasta ed è pronto”; i miei preferiti in questo periodo dell’anno. Sono dei tagliolini conditi con alici sott’olio sciolte in padella e succo di limone, alla fine ho aggiunto il “mio” pangrattato aromatico-speziato e scagliette di provolone di Formia che hanno donato una nota saporita, profumata e piccante.
Ingredienti:
380 g di tagliolini all’uovo freschi
3 filetti di alici sott’olio
il succo di 1 limone grande possibilmente biologico
40 g di provolone piccante (io provolone di Formia)
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Pangrattato aromatico-speziato
100 g di pangrattato
timo
timo limonato
rosmarino
alloro
salvia
pizzico di curcuma
scorza di limone
mezzo cm di zenzero fresco
1 peperoncino piccolo
1 spicchio piccolo di aglio
Preparazione:
Nel frattempo che si porta a bollore l’acqua per la pasta, si prepara il pangrattato aromatico frullando tutti gli ingredienti in un mixer.
In una larga padella si mettono i filetti di alici con un filo di olio extra vergine di oliva, si fanno sciogliere. Si aggiunge il succo di limone ed il pepe nero, si fa insaporire un po’, si aggiunge un mestolo di acqua di cottura della pasta.
Dopo aver cotto la pasta al dente, si scola avendo cura di lasciare alcuni mestoli di acqua di cottura, si versa nella padella si fa saltare, se necessario si aggiunge altra acqua di cottura della pasta. S’impiatta, si aggiunge su ogni piatto un filo di olio extra vergine di oliva, il pangrattato aromatico-speziato ed un po’ di provolone grattato.
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