Anche se quest’anno l’estate si fa desiderare e la pioggia non sembra abbia voglia di lasciarci, le prime giornate calde allontanano da me la voglia di cucinare preparazioni che mi costringano a lunghe soste in cucina. In me subentra la voglia di velocità, di ricette gustose e rapide, per lasciarmi più tempo per vivere all’aria aperta, per godermi gli amici e la mia adorata città. Così sono nate queste polpettine rapidissime da preparare e sfiziose da mangiare, perfette anche da inserire in un bouffet come finger food o nel cesto del pic nic … sempre pioggia permettendo! Prima di salutarvi mi permettete di lasciarvi un consiglio? Tutti o quasi abbiamo visto la puntata di Report sugli allevamenti intensivi di polli e tacchini, il pollo è di sicuro l’animale più soggetto a somministrazione di farmaci a causa del grande affollamento degli allevamenti. A meno di non rivolgersi ai prodotti biologici realmente certificati, è piuttosto difficile trovare nella grande distribuzione polli che non siano stati trattati pesantemente con antibiotici. Infatti anche le certificazioni “fai da te” sponsorizzate dai più grossi produttori di polli sono spesso trovate pubblicitarie che non hanno significato in termini salutistici, non possono venire verificate e sono esenti da ogni controllo da parte di enti esterni. Quindi il mio consiglio è prima di tutto di chiedere sempre al vostro macellaio di fiducia di poter vedere la certificazione di provenienza della carne che acquistate e nel caso del pollo e del tacchino di preferire carni di animali ruspanti, prodotti da piccoli allevatori locali che resistono alla concorrenza dell’industria, esistono un pò in tutta Italia, anche nelle grandi città. Oppure di puntare su prodotti DOP e IGP, ormai sempre più diffusi anche per quanto riguarda le carni, questi prodotti offrono sicuramente garanzie di sicurezza aggiuntive grazie al maggior numero di controlli e all’obbligo di produrre secondo un disciplinare. Perdete un pochino di tempo per fare una ricerca in internet e troverete sicuramente vicino a casa vostra un rivenditore dove poter acquistare con un pochino più di tranquillità, ne guadagnerà sicuramente la vostra salute. Anche se, come abbiamo visto, le frodi avvengono anche in Italia, non dimentichiamo che il nostro paese è storicamente meno colpito da grossi scandali alimentari rispetto agli altri dell’Unione Europea: per cui è sempre meglio affidarsi al mercato italiano acquistando carni di animali cresciuti e macellati in Italia. Fermo restando che dalla carne prodotta dalla grande industria, a prezzi bassissimi, a parer mio sarebbe meglio starne alla larga.
Ingredienti
per circa 20 polpette
350 gr di petto di pollo bio
100gr di zucchine
1 uovo bio
50 gr di parmigiano reggiano grattuggiato
scorza grattuggiata di mezzo limone bio
pangrattato q.b.
olio evo q.b.
sale
Procedimento
Pulite perfettamente il petto di pollo, eliminando filamenti e parti grasse, quindi dividetelo in pezzetti e frullatelo in un mixer insieme alle zucchine precedentemente pulite e lavate e fatte a pezzi. Frullate il tutto poi trasferite il composto in una ciotola, aggiungete il parmigiano, la scorza grattuggiata di limone e l’uovo sbattuto, amalgamate il tutto e aggiustate di sale. Con le mani umide formate delle polpettine piccole e poi passatele nel pangrattato. Se il composto fosse troppo morbido potete aggiungete un paio di cucchiai di pangrattato per rassodarlo. Friggetele in abbondante olio ben caldo, oppure per una cottura light foderate una teglia con della carta forno, spennelatela con dell’olio e sistemateci le polpettine versate sulle polpette un filo d’olio extravergine d’oliva e infornate a 180° per 15/20 minuti, girandole a metà cottura.
Buon appetito!
Buona vita
e alla prossima ricetta!