La mousse di ricotta con topping al cioccolato è un dessert semplice e veloce da fare ma decisamente gustoso. Gli ingredienti sono davvero pochi e ciò lo rende un dolce assolutamente rapido e poco impegnativo, ma non per questo poco goloso. La consistenza è soffice e vellutata ed il sapore dolce e delicato della ricotta è ben bilanciato dal gusto più deciso del cacao amaro e del cioccolato fondente, che si sposano benissimo con la mousse anche per ciò che riguarda la guarnizione del dessert: il risultato è infatti un contrasto cromatico che risulta molto piacevole alla vista..d’altronde si mangia anche con gli occhi, no? ;-)
Ingredienti per 6 persone
- 500 g di ricotta
- 250 ml di panna fresca
- 6 cucchiai di zucchero a velo
- qualche goccia di aroma alla vaniglia
- cacao amaro e topping al cioccolato per decorare
In una terrina stemperare la ricotta con qualche goccia di aroma alla vaniglia: questo passaggio andrà fatto con le fruste in modo da eliminare tutti i grumi. Una volta ammorbidita la ricotta, aggiungere poco per volta lo zucchero a velo con l’aiuto di un setaccio. Continuare ad amalgamare il composto fino ad ottenere una consistenza liscia e senza grumi. A parte montare la panna fresca con le fruste elettriche, quindi unire prima un cucchiaio di panna alla ricotta e mescolare bene; continuare poi ad aggiungere la panna mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non far smontare il composto. Coprire con la pellicola e mettere in frigorifero per circa dieci minuti. Non resta che assemblare il dessert: su un piattino o una coppetta spolverizzare un po’ di cacao amaro, aggiungere due cucchiaiate di mousse e terminare con del topping al cioccolato.