Il bagnetto verde è una preparazione tipica del Piemonte utilizzata solitamente per accompagnare il bollito, ma come tutte le salsine si presta ad essere utilizzata in molti contesti diversi. Io amo ad esempio condire i tomini, che sono a mio avviso un ottimo secondo light oppure accompagnarlo con dei crostini di pane per creare uno stuzzicante aperitivo. La ricetta è semplicissima e veloce grazie al Bimby.
BAGNETTO VERDE
Ingredienti
50 g di prezzemolo fresco
1 tuorlo d’uovo sodo
4 filetti di acciughe
1/2 spicchio d’aglio privato dell’anima
1 cucchiaio scarso di capperi
25 g di pangrattato
90 g di olio eVO
20 g di aceto di vino bianco
BAGNETTO VERDE
Preparazione
Inserite nel boccale il prezzemolo e tritate 10 secondi velocità 7.
Raccogliete sul fondo con la spatola e unite il tuorlo d’uovo, il pagrattato, l’aglio, i capperi e le acciughe frullate 20 secondi velocità 8.
Aggiungete l’olio e l’aceto ed emulsionate 20 secondi velocità 5.