Per la settimana dedicata alla cucina Giapponese, prossimamente anche altri speciali dedicati alla cucina etnica che ci piace preparare in casa, non potevamo non proporvi una sorta di arancino di riso ripieno di pesce che son soliti mangiare in Giappone. Il loro nome è Onigiri e vi assicuriamo che sono tanto buoni quanto carini!
Onigiri giapponesi
500 gr riso per sushi o originario
2 fogli di alga Noori
150 gr tonno fresco (o di tonno al naturale)
150 gr salmone fresco
fiocchi di tonno Q.b. (facoltativi)
amido di mais e olio si sesamo Q.b.
2 cucchiai di salsa di soia
1 cucchiaio di sale
Iniziamo con lo sbollentare in abbondante acqua leggermente salata il riso per i 13-15 minuti indicati dalla confezione (dipende anche dalla marca). Scoliamolo e lasciamolo raffreddare per bene.
Intanto in padella con un filo d’olio di sesamo, sostituibile con l’altrettanto saporito olio di oliva, scottiamo velocemente il tonno ed il salmone ridotti in pezzetti per velocizzare la cottura, condiamo aggiungendo i fiocchi di tonno se li avete. Da questo misto di pesce condito con la salsa di soia e lasciato raffreddare dovremmo ricavare delle polpettine grandi quanto una noce, aiutandoci con l’amido di mais.
Poniamo le polpettine in frigo a rassodare per almeno 30 minuti.
Montiamo gli onigiri procedendo con inumidire le mani e lavorare il riso formando una polpetta tipo arancino e modellandola a forma di triangolo. Foriamola al centro e posizioniamoci la polpettina precedentemente preparata, chiudendo con il riso riposizionandolo al centro. Completiamo con un pezzetto di alga noori al si sotto di uno dei lati del triangolino. Gli Onigiri vanno consumati freddi e non potrà mancare la salsa teriyaki perfetto abbinamento ai cibi giapponesi che si rispettino. Buon appetito!