Il classico dolce orientale, ricco di miele e frutti secchi.
Ingredienti:
• 400 g di pasta fillo
• 300 g di mandorle
• 250 g di pistacchi
• 200 g circa di burro
• 200 g di zucchero
• 1 cucchiaio di succo di limone
• 2 cucchiai di miele
• 300 ml di acqua
• Cannella in polvere q.b.
Fate fondere il burro, quindi lasciatelo raffreddare. Nel frattempo tritate finemente i pistacchi e le mandorle e mescolateli con 50 grammi di zucchero e un cucchiaino di cannella.
Disponete una sfoglia sulla placca del forno, imburrata o protetta dalla carta forno. Aiutandovi con un pennello da cucina, spennellate la sfoglia con il burro fuso e ricoprite con altre 2-3 sfoglie di pasta fillo, spennellando su ognuna il burro. Ricoprite con metà del ripieno di mandorle e pistacchi e disponetevi sopra 3-4 sfoglie di pasta fillo, sempre spennellate con il burro. Versate il ripieno rimasto e terminate con 3-4 sfoglie di pasta fillo (ancora una volta dovrete spennellarle con il burro).
Infornate e fate cuocere per 25-30 minuti a 160°C, poi alzate la temperatura a 200°C e lasciate cuocere per altri 15 minuti. Intanto portate a ebollizione una tazza d’acqua con lo zucchero, un cucchiaio di succo di limone e il miele, quindi e continuate a cuocere per pochi minuti. Lasciate raffreddare in frigo lo sciroppo ottenuto. Quando avrete tolto il dolce dal forno, cospargetelo di sciroppo e servite.
Accorgimenti
Prima di infornare, tagliate la sfoglia in rettangolini, per poter dividere, più tardi, il dolce in porzioni.
Idee e varianti
Le baklava sono ottime in abbinamento a tè neri aromatici, come quello ai chiodi di garofano.
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