Il procedimento per la lessatura è sempre uguale e cioè:
- le lumache vanno lavate accuratamente , cambiando l’acqua. In questo modo si sveglieranno e comincieranno a fare capolino dai gusci.
- Poi le tengo in una larga ciotola, piena d’acqua e con 3 cucchiai di aceto bianco per qualche ora, coperte da un coperchio, naturalmente, perchè scappano. In questo modo emetteranno buona parte della bava.
- Dopo questo passaggio , in una capiente pentola, metto tutti gli odori freschi: carote, cipolle, coste di sedano, prezzemolo, salvia e rosmarino e, a freddo, metto anche le lumache.
- Accendo il fuoco e lo metto bassissimo….così le lumache cominceranno ad uscire dal guscio .
Portare, molto lentamente, ad ebollizione e a quel punto, aggiungere il sale e lasciare cuocere, almeno, un’ora.
-a questo punto si possono scolare le lumache e , quando si saranno intiepidite, estrarle dal guscio e eliminare il budello lasciando solo il mollusco, mettere da parte.
a questo punto mi sono dedicata alla preparazione dell’intingolo nel quale insaporirle e realizzare queste raffinatissime e gustose bruschette con pane nero ai semi , e la ricetta del pane la trovate quì.
quindi…eccovi la ricetta!!
Ingredienti per lessare le lumache:
- 1 kg. di lumache Italia
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1\2 cipolla a fettine
- 2 rametti di prezzemolo
-1 cucchiaio di foglie di salvia
- 1 cucchiaio di foglie di rosmarino
- 2 foglie d’alloro
Procedimento:
- bollire le lumache, come spiegato sopra, per almeno 1 ora e lasciare raffreddare
- estrarre le lumache dal guscio, togliere il budello finale e mettere da parte i molluschi
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di Lumache italia
- 15 pomodorini di Pachino
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- 1 spicchio d’aglio tritato finissimo
- 1 peperoncino oppure 1\2 cucchiaino di peperoncino in polvere
- 2 cucchiai di menta fresca tritata
- 50 gr. olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
Procedimento:
- preparare, in una padella, il soffritto con olio d’oliva,peperoncino,aglio tritato e prezzemolo tritato
- soffriggere, a fuoco bassissimo per 2 minuti
- aggiungere i pomodorini privati dai semi e spezzettati
- aggiustare di sale e mescolare per 2 minuti
- aggiungere le lumache e cuocere, a fuoco basso, per 5 minuti
- spegnere il fuoco e aggiungere la menta fresca tritata
- tostare 8 fette di pane nero ai semi
- distribuire l’intingolo su ogni fetta
- servire tiepide e con un buon rosso
in pentola per la lessatura con gli ortaggi
lessate
estratte dal guscio e private del budello
con questa ricetta partecipo al programma di affiliazione