La mia nuova torta di mele–Luca Montersino

nuova torta di mele

 

Questa sua versione della torta di mele è molto diversa dalle preparazioni classiche. Un guscio di pasta frolla montata, un interno di morbido pan di spagna con tante mele e poi la copertura finale se vogliamo con la composta di mele.

Ingredienti:

Per la pasta frolla alle mandorle montata:

335 gr. di burro

135 gr. di zucchero a velo

100 gr. di mandorle in farina

235 gr. di farina 180w (00)

100 gr. di fecola di patate

5 gr. di sale

Per la massa montata interna:

170 gr. di uova intere

70 gr. di tuorlo

135 gr. di zucchero vanigliato

120 gr. di farina 180w

30 gr. di amido di mais

80 gr. di farina di mandorle

10 gr di mandorle amare

50 gr. di burro

600 gr. di mele in cubetti

Per la composta di mele:

670 gr. di mele golden delicius

120. gr. di miele di acacia

100 gr. di zucchero semolato

30 gr. di amido di mais

70 gr. di burro

14. gr. di agar agar (o 12 gr. di fogli di gelatina)

1 gr. di vaniglia in bacche burbon

per la finitura 100 gr. di gelatina neutra

Preparazione: iniziamo dalla massa interna – mettiamo le uova con lo zucchero nel pentolino e scaldiamo a 45° poi trasferiamo nella planetaria per montare o lo facciamo a mano.

Misceliamo a parte la farina, l’amido e la farina di mandorle o nocciole, zucchero vanigliato e aggiungiamo nel composto, lavoriamo e solo dopo uniamo il burro fuso.

Facciamo la frolla montata seguendo gli ingredienti  e versiamo nella sacca da pasticcere, con questo composto partendo dal centro rivestiamo tutto il fondo della tortiera e poi facciamo il bordo e disponiamo le fette di mela e se vogliamo anche l’uvetta. Versiamo adesso sopra il primo composto preparato arrivando fino al brodo.. Mettiamo in forno a 170° C per 45 minuti.

La composta di mele: mettiamo tutti gli ingredienti insieme nella ciotola, copriamo con la pellicola e mettiamo nel microonde per 10 minuti, togliamo la pellicola e frulliamo ad immersione poi mettiamo in frigo. Versiamo la composta nella sacca da pasticcere e decoriamo tutta la superficie con spuntoni di composta, delle grosse gocce. Completiamo con l’uvetta e pinoli, cannella in polvere ma pochissima solo in alcuni punti.

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