IL MIO CASATIELLO

Buonasera a tutti, avete trascorso bene la Pasqua??E la Pasquetta??Siete riusciti a fare una scampagnata fuori casa??Cosa avete preparato??
Noi abbiamo trascorso i due giorni insieme ai miei genitori, ieri al ristorante, oggi a casa dei miei anche perche ‘il tempo non era buono, ma io ho voluto comunque preparare un a classica ricetta della Pasquetta da mettere nel paniere per il picnic.
E’ la prima volta che lo preparo e quando ho visto gli ingredienti che mi servivano mi sono accorta che a casa non avevo tutto, pero’ io avevo voglia di provarlo lo stesso e ho deciso di non arrendermi, mi mancava lo strutto e dulcis in fundo la farina 00 stava finendo, ma non mi sono arresa e l’ ho preparato lo stesso mettendoci la margarina al posto dello strutto e la farina di semola di grano duro insieme alla 00.
Devo dire che sono stata molto soddisfatta, a casa e’ piaciuto a tutti, pure a mia figlia che di solito lei e’ molto restia di fronte a piatti nuovi, ha fatto pure il bis.
La prossima volta provero’ la ricetta originale, la prossima Pasqua.
Eccolo:

INGREDIENTI


  • 200 gr farina 00
  • 300 gr farina di semola di grano duro
  • 100 gr margarina
  • mezzo cubetto di lievito di birra circa 15 gr
  • acqua tiepida q.b. per impastare
  • 1 pizzico di zucchero 
  • sale q.b.
  • olio evo q.b. per spennellare
  • 4 uova
  • prosciutto crudo q.b.
  • salame q.b
  • scamorza q.b.
  • parmigiano grattuggiato q.b.
PROCEDIMENTO


Sciogliete subito il lievito di birra in un po’ di acqua intiepidita che metterete insieme alla farina, il sale, lo zucchero e la margarina e impastate, se vi serve aggiungete ancora acqua. Impastate bene fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, lasciatelo lievitare per circa tre ore, quindi stendete un foglio molto sottile con il composto, sottile circa  cm, tagliatene un lembo che vi servira’ poi per creare i cordoncini di decorazione da mettere sopra le uova.
Riempite il tutto con il prosciutto a pezzi, il salame a pezzi, la scamorza a tocchetti, mettete il parmigiano, quindi avvolgete il foglio su se stesso dalla parte piu’ larga, poi unite il cordone a ciambella e sistematelo nella teglia apposita precedentemente imburrata.
Sistemateci sopra le uova lavate ed asciugate e metteteci i cordoncini, infine spennellate con dell’olio evo.
Lasciate ancora lievitare per circa tre ore, quindi infornate a 180 gradi per circa 45/50 minuti.
Non servitelo subito caldo, lasciatelo raffreddare per almeno una mezz’oretta.

contest torte di pasqua

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