Questo è il menù di due portate, primo e secondo, che ho ideato per partecipare al contest LattiDaMangiare2# della storica Fattoria Il Palagiaccio.
Si tratta di un menù completamente vegetariano, con ingredienti semplici che mettono al centro ed esaltano la bontà ed il gusto dei formaggi utilizzati.
PRIMO PIATTO: Girasoli di pasta fresca al pomodoro, ripieni di crema alla ricotta e cuore di formaggio Tartufino del Mugello, conditi con una semplice salsa al pomodoro che non vada a coprire il sapore della farcitura.
SECONDO PIATTO: Involtini di peperoni arrostiti farciti con filetti di tonno al naturale e formaggio Blu Mugello e poi conditi con un filo di olio extravergine ed erba cipollina
Mi auguro che questi piatti possano essere di vostro gradimento e vi lascio alle ricette.
Buon Lavoro!!
Ingredienti:
Primo piatto
300 gr di farina 00
3 uova
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
300 gr di ricotta fresca
200 gr di formaggio Tartufino del Mugello
400 gr di passata di pomodoro
1 spicchio d’aglio
olio extravergine di oliva
basilico
sale, pepe q.b
Secondo piatto
2 peperoni rossi grandi
100 gr di filetti di tonno al naturale
150 gr di formaggio Blu Mugello
erba cipollina
sale
olio extravergine di oliva
Preparazione Primo Piatto:
Cominciamo con il preparare la pasta per i nostri girasoli.
Versiamo la farina nella planetaria, uniamo il concentrato di pomodoro e le uova una alla volta ed impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Lasciamo riposare una decina di minuti, dopodichè procediamo alla stesura della sfoglia con l’apposita macchinetta.
A parte prepariamo il ripieno mescolando la ricotta con un pizzico di sale, pepe e il formaggio Tartufino del Mugello grattugiato con la grattugia a fori grandi.
Distribuiamo delle piccole palline di ripieno sulla prima sfoglia, distanziandole tra loro di un paio di cm. Sovrapponiamo una seconda sfoglia e tagliamo i ravioli con l’apposita formina.
Disponiamoli su di un vassoio spolverizzato di semola e lasciamo asciugare almeno un paio di ore.
Nel frattempo prepariamo la salsa per il condimento.
In una padella facciamo imbiondire lo spicchio d’aglio in olio extravergine di oliva, uniamo la passata di pomodoro, aggiustiamo di sale e cuociamo per circa 20 minuti a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto. Cinque minuti prima di spegnere il fuoco aggiungiamo una manciata di basilico fresco tritato sottile.
A questo punto cuociamo i ravioli in acqua salata per circa 5-8 minuti dal momento in cui vengono a galla. Scoliamoli e saltiamoli nella padella con il condimento.
Serviamo con una generosa spolverata di formaggio Tartufino del Mugello
Preparazione Secondo Piatto:
Facciamo arrostire i peperoni sotto al grill del forno (o se preferite passateli sulla fiamma).
Una volta cotti lasciamoli raffreddare dopodichè spelliamoli, priviamoli dei semi interni e tagliamoli a metà.
Farciamo ogni fetta di peperone con i filetti di tonno e il formaggio Blu Mugello tagliato a pezzi.
Avvolgiamo i peperoni ottenendo degli involtini e disponiamoli sulla placca del forno coperta di carta forno. Irroriamoli con un filo di olio extravergine di oliva, saliamo e completiamo con una manciata di erba cipollina tritata.
Inforniamo per 5 minuti a forno caldo, giusto il tempo di lasciar ammorbidire il formaggio
Alla prossima ricetta,
Francesca