La torta della nonna con pinoli e cioccolato , viene preparata specialmente nella regione Toscana un dolce preparato da una base di una delicata pasta sfoglia ,con un ripieno di una crema profumata alla vaniglia e limone ,decorata sopra con dei pinoli gocce di cioccolato e zucchero a velo ma può variare secondo i gusti come questa rivisitata a modo mio
La fonte della ricetta arriva da Giallo Zafferano rivisitata
Ingredienti per la frolla:
- 200 g di farina
- 100 g di zucchero
- 100 g di burro
- 2 uova
- la buccia di un limone non trattato
Per la crema occorre:
- 500 ml di latte
- 4 tuorli
- la scorza di 1 limone non trattato
- 40 di fecola di patate
- mezza bacca di vaniglia
- 125 g di zucchero
Per guarnire:
- 30 g di pinoli
- gocce di cioccolato a piacere
- zucchero a velo q b
Preparazione:
Per prima cosa preparare la pasta frolla ,mettendo la farina a fontana in una terrina ,al centro aggiungere lo zucchero ,le uova ,la scorza del limone e il burro.Amalgamare bene con le mani tutti gli ingredienti ,formando un impasto omogeneo .Fare una palla e mettere in frigo avvolta con la pellicola per circa un’ora
Nel frattempo preparare la crema ,mettendo il latte in un pentolino ,aggiungere la buccia del limone ,la bacca di vaniglia ,e mettere sul fuoco.In una ciotola unire le uova con lo zucchero amalgamare bene con una frusta quando risultano spumose aggiungere la farina lavorando ancora il composto Appena il latte prende il bollore ,spegnere togliere le bucce del limone ,lasciare intiepidire .Aggiungere piano piano il latte alle uova amalgamando sempre con una frusta .Rimettere sul fuco a fiamma moderata ,continuando a mescolare lasciando che la crema si addensi bene .Lasciare raffreddare con sopra della pellicola facendola aderire bene sulla crema
Imburrare e infarinare una tortiera di circa 22 cm .Stendere la frolla con un mattarello adagiarla sulla tortiera ,formando anche i bordi .Coprire la frolla con la crema ,livellandola bene ,mettere sopra i pinoli e le gocce di cioccolato.Infornare a forno caldo 180° per circa 30 minuti
Spolverare con zucchero a velo