Pastiera rustica

Un dolce classico della Pasqua è la pastiera napoletana: il ripieno di uova,grano e ricotta e il profumo di fior d’arancio,millefiori e cannella ne fanno il simbolo della rinascita e della primavera.

A Pasqua,però,in Campania e a Napoli in particolare,si preparano casatielli,tortani e pizze piene,che sono torte rustiche ripiene di salumi e formaggi.

Perchè non unire il grano e la ricotta,tipici della Pastiera,con i salumi e i formaggi,tipici del Casatiello?

Detto fatto: da un’idea di Annamaria Chirico,ecco la mia ricetta della Pastiera Rustica.

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Ingredienti per uno stampo di 22 cm:

per la base di pasta brisee

  • 250 gr di farina 00
  • 125 gr di burro
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 5 cucchiai di acqua fredda

per il ripieno:

  • 200 gr di grano chirico
  • 25 ml di latte
  • 100 gr di ricotta
  • 1 uovo
  • 50 ml di panna da cucina
  • 25 gr di grana grattugiato
  • 25 gr di pecorino grattugiato
  • 50 gr di salumi a cubetti (prosciutto cotto,salame,mortadella,pancetta)
  • 50 gr di formaggi a dadini (provolone,scamorza affumicata)
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

Impastare la farina,il burro a pezzi,il sale e l’acqua fredda,fino a formare un panetto liscio e compatto. Avvolgere in pellicola e mettere in frigorifero.

Preriscaldare il forno a 180°C.

Amalgamare il grano con la panna,poi aggiungere l’uovo,la ricotta e il latte,mescolando bene. Aggiungere il grana e il pecorino grattugiati,i salumi e i formaggi a cubetti e aggiustare di sale e pepe.

Con il matterello stendere la pasta brisee e foderare uno stampo per pastiera da 22 cm,tenendo un pezzo di impasto per formare le strisce. Riempire con il composto di grano,ricotta e salumi.

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Decorare la pastiera rustica con le strisce di pasta brisee.

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Infornare per circa 60 minuti.

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