L’occasione di visitare San Giovanni Rotondo insieme a Monte Sant’Angelo mi ha fatto vedere un piccolo pezzettino di Puglia e spero di poterla visitare tutta. Non come pellegrina ma come viaggiatrice alla scoperta dei trulli di Alberobello, il barocco Leccese, Castel del Monte… la lista è lunga ma per il momento sogno ad occhi aperti.
In cucina la tradizione pugliese è vasta, tipica della dieta mediterranea. La farina di grano arso è un prodotto della cucina contadina antico che adesso è stato riscoperto, ha un sapore intenso, affumicato. Nella mia credenza non può mancare per fare la pasta oppure una focaccia come questa che oggi vi propongo.
Focaccia pugliese con grano arso pomodorini e cipolla
Author: Romina Troncone
Recipe type: Focaccia
Cuisine: Lievitati
Cook time: 25 mins
Total time: 25 mins
Per 4 persone
Ingredients
- 160 g farina di grano arso
- 240 g farina tipo 1 oppure 0
- 200 ml acqua tiepida
- 5 g lievito di birra
- 1 patata media
- 1 cucchiaino di zucchero
- 2 cucchiaini di sale
- 8 pomodorini
- ½ cipolla rossa
- olio evo
- origano essiccato
Instructions
- Cucinare a microonde una patata con la buccia dentro un contenitore specifico coperto, a 700 w per 10 minuti .Poi usare lo schiacciapatate dopo aver tolto la buccia.
- Impastare insieme le farine, aggiunge poco alla volta l’acqua tiepida con il lievito sciolto e lo zucchero. Infine si unisce la patata schiacciata, sale e un filo di olio.
- Lasciare a riposo coperto da una pellicola dentro una ciotola fino a quando avrà raddoppiato il suo volume. ( circa 3 ore)
- Oliare la teglia e stendere l’impasto. Lasciare coperto a lievitare per altre due ore circa.
- Forno preriscaldato a 180°, aggiungere i pomodorini tagliati a metà, un filo di olio e cuocere per 20 minuti.
- Tagliare a julienne la cipolla e metterla sulla focaccia continuando per altri 5 minuti la cottura.
- Infine sale e origano.
3.5.3208