Questo è il metodo per fare delle belle pizzette per una festa, le ho imparate a fare perchè ho lavorato in una panetteria-pasticceria, qui c’è la mia ricetta con la pasta madre, ma voi potete usare anche l’impasto, che usate di solito, magari col lievito di birra, più veloce.
INGREDIENTI :
750 gr di farina 0
200 gr di pasta madre (o 5 gr di lievito di birra )
450 gr di acqua (solo se utilizzate la p. madre, sennò circa 400 gr)
40 gr di olio evo (30 se usate il lievito di birra )
20 gr di sale (15 se usate il lievito di birra)
Per il condimento
Verdure miste tagliate fini con la mandolina
Pomodoro
Origano
olio
ESECUZIONE :
1) Cominciare ad impastare acqua e lievito, lavorare per 5 minuti.
Aggiungere il sale, maneggiare ancora e per ultimo unire l’olio e farlo assorbire.
2) Fare una palla e far “puntare” ( in gergo tecnico ) per 15 minuti coperta.
3) Spezzare l’impasto in tante palline da 40 gr (anche 41 o 39 gr va bene )
Coprire la pallina con la mano
Dare la forma sferica con movimento antiorario rotatorio, ripetuto più volte, tenendo le dita chiuse sopra alla sferetta; sotto deve venire una chiusura a “chiocciolina così :
Ungere la leccarda del forno e mettere le palline, spennellarle con un po’ d’olio e coprire con la pellicola.
4) Far lievitare 2-3 ore ( per il lievito di birra ne basteranno 1-2)
5) Intanto condire il pomodoro con origano, sale e olio; un trucco per renderlo più saporito è quello di condirlo ore prima dell’utilizzo, semmai metterlo in frigo e poi riscaldarlo.
6) Riprendere le palline e allargarle delicatamente con i polpastrelli, lasciando i bordi belli spessi
7) Spennellare le pizzette con una salamoia ben emulsionata di acqua calda e olio in parti uguali e far rilievitare per altre 2 ora circa ( 30 minuti-1 ora col lievito di birra )
8) Farcire a fantasia, con il pomodoro, le verdure affettate con la mandolina, finissime, salare, dare un giro d’olio
9) Infornare a 220 ° per circa 12 mininuti.
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