I muffin sono dei dolcetti di origine americana, tanto buoni quanto semplici da fare. Per fare dei buoni muffin l’unica regola è lavorare l’impasto il meno possibile, addirittura si può lasciarlo grezzo, grumoso, infatti più si lavorano e più diventano gommosi. Penso che i muffin siano tra i dolci più semplici e veloci che ci siano. E sono di una bontà assoluta! Io li preparo quando ho poco tempo e voglio un dolcetto di sicura riuscita. La ricetta che vi propongo è di Luca Montersino, con alcune piccole modifiche.
Si possono anche preparare e congelare, pronti per la merenda a scuola. Basterà toglierne uno dal freezer e metterlo nella cartella: sarà pronto e scongelato per la pausa!
Muffin al triplo cioccolato
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 10 minuti + 15-20 minuti di cottura
INGREDIENTI (per 10-12 muffin)
225 g di farina 00
36 g di cacao amaro in polvere
15 g di baking (oppure una bustina di lievito per dolci)
90 g di zucchero
80 g di gocce di cioccolato fondente
20 g di gocce di cioccolato bianco
la scorza grattugiata di mezza arancia
75 g di uova intere
285 g di latte fresco intero
70 g di burro
(Nella ricetta originale di Montersino al posto della buccia d’arancia si trovano 45g di scorzette candite e si aggiungono 6 g di Grand Marnier).
PREPARAZIONE
Setacciare insieme tutte le polveri (farina, cacao, lievito e scorza d’arancia) in una terrina.
Aggiungere lo zucchero e quindi il latte. Mescolare con una frusta o con una spatola giusto il tempo di amalgamare tutto. Completare con le uova sbattute e quindi con il burro fuso tiepido.
Per ultime aggiungere le gocce di cioccolato fondente, tenendone a parte qualcuna.
Riempire i pirottini per 3/4 usando un piccolo mestolo o la sac a poche.
Cospargere la superficie dei muffin con le gocce di fondente lasciate da parte e quelle di cioccolato bianco.
Infornare subito a 200° per 10 minuti, poi abbassare a 180° per altri 10 minuti circa.
Raffreddare prima di gustare.