Torta di mele con mandorle e grano saraceno

Cosa c’è di più buono del profumo di una torta di mele appena sfornata? 
Una fragranza così semplice, calda, avvolgente che riempie ogni angolo della casa e riscalda l’atmosfera.
La torta di mele, uno dei dolci più classici ed apprezzati, è anche la torta più amata in famiglia: mamma e papà ne sono ghiotti per esempio…ma non solo loro; questo dolce vanta numerosi fan qui! 
Ecco perché mi piace prepararla.  
Nella sua semplicità soddisfa sempre il palato di tutti e per questo le mele in casa non possono assolutamente mancare! ;p
Ma una delle cose più divertenti è anche reinventarsi le ricette, arricchire il ricettario con le moltissime varianti che questa torta permette di realizzare, sbizzarrirsi con la fantasia, i sapori e gli abbinamenti degli ingredienti e anche sperimentare le versioni internazionali.
Questa ricetta per esempio arriva dalla Svezia e mi è stata ispirata dal fantastico blog La tana del coniglio (anche se io ho apportato qualche leggera modifica alla versione originale).
E a proposito, mi sa che la mia prossima versione vedrà protagoniste le nocciole!
 La proviamo? :)
Ingredienti (per uno stampo con un diametro di circa 20 cm)
  • 125 g di burro 
  • 150 g di zucchero di canna
  • 2 uova
  • 50 g di farina di mandorle
  • 50 g di farina di grano saraceno
  • 110 g di farina 00
  • Un cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • Un pizzico di noce moscata
  • Un pizzico di sale
  • 2 mele
  • 40 g di mandorle a lamelle
  • 4 cucchiai di marmellata di albicocche
Preparazione 
In una ciotola lavorate il  burro ammorbidito con lo zucchero aiutandovi con delle fruste ( io ho usato anche le mani :p) fino a quando otterrete un composto piuttosto cremoso.
Aggiungete le uova, una per volta, e incorporatele alla perfezione continuando a lavorare il composto con delle fruste.
Aggiungete gradualmente le varie farine, il lievito per dolci, il sale e le spezie che avrete precedentemente setacciato insieme.
Mescolate bene il tutto fino a rendere l’impasto omogeneo, quindi aggiungete anche le mele lavate, sbucciate e tagliate a pezzetti.
Imburrate e infarinate la tortiera, versate l’impasto e cospargetelo con le mandorle a lamelle. 
Cuocete in forno già caldo a 180°C per 45 minuti coprendo la torta con un foglio di carta di alluminio per non fare annerire le mandorle.
Lasciate raffreddare e nel frattempo fate riscaldare la marmellata in un pentolino a fuoco lento. 
Versatela sulla torta di mele e spennellatene la superficie in modo omogeneo.
Questo procedimento oltre a rendere la torta ancora più appetitosa le dona anche una certa croccantezza  (perlomeno in superficie perché l’impasto è molto umido e sofficissimo).
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