Natalini (o Maccheroni di Natale) al forno con Ragù di Carne e Besciamella Leggera. Quei giorni senza fretta.

Ogni tanto mi concedo qualche giorno senza fretta. Relax completo.
Ogni tanto, dicevo. Ma a pensarci bene, succede raramente.
Anche perché, come per molti di voi, cucinare è per me attività foriera di pace e quiete. Insomma, la mia personalissima seduta di yoga quotidiana. Ed è così che la definizione relax completo prende un’accezione del tutto diversa.
E se l’ispirazione per nuovi esperimenti non arriva, ci sono sempre i grandi, straordinari classici della tradizione. Tra i miei preferiti, la pasta al forno che, in una giornata come quella di domenica, caratterizzata da una tempesta di vento e pioggia di rara impetuosità, non ha esitato a rinfrancare animo e palato.
Il formato di pasta che ho utilizzato per il mio succulento pranzo domenicale, è tipico della tradizione ligure natalizia. Sono i Natalini, Maccheroni di Natale.
Oltre i confini regionali, è praticamente impossibile reperire questa pasta dalla superficie particolarmente liscia e dorata, di forma piuttosto lunga e tagliata obliquamente alle estremità.
I Pastifici Artigianali liguri che li producono sono rimasti un paio. Tra questi, il Molino e Pastificio Moisello di Ceranesi
Il piatto della tradizione vuole i Maccheroni di Natale lessati in brodo di cappone e manzo o in quello della Cima Ripiena. Al brodo possono essere unite alcune foglie di cavolo verza e beneaugurali bocconcini di salsiccia a simboleggiare le palanche, ovvero il denaro.
La carne bianca lessata viene poi gustata come secondo piatto, accompagnata da mostarda di Cremona e la carne rossa viene riutilizzata come farcia per i ravioli, protagonisti del pranzo di Santo Stefano. 
I Natalini sono ottimi gustati asciutti. Gratinati al forno, appunto, oppure conditi con il nostro profumatissimo pesto o con il classico Toccu, il saporito sugo di carne alla Genovese.
Dopo questo breve balzo all’indietro dal sapore natalizio, non posso che invitarvi a sedere a tavola :)

A presto!

Maria Grazia

 Maccheroni di Natale al forno con Ragù di Carne e Besciamella Leggera



Ingredienti

300 g di Maccheroni di Natale Molino e Pastificio Moisello
400 g di carne macinata di vitellone magra

1 carota
1 gambo di sedano
1 piccolo scalogno
vino bianco secco
400 ml passata di pomodoro Verace Cirio
sale
2 cucchiai di olio extravergine di oliva

una manciata di pecorino Fiore sardo DOP grattugiato
La besciamella leggera

900 ml latte parzialmente scremato senza lattosio + 60 ml per il roux
60 g di farina di riso impalpabile biologica
sale

Il sugo di carne


Rosolare in due cucchiai d’olio lo scalogno tagliato a fettine sottilissime, la carota ed il gambo di sedano tagliati a cubetti. Unire la carne tritata, schiacciarla bene per sgranarla e farla colorire bene. Aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco, farlo evaporare, unire la passata di pomodoro e salare. Cuocere per 50 minuti a fuoco medio.


La besciamella: 

Scaldare il latte in una casseruola e nel frattempo preparare il roux sciogliendo la farina in 60 ml di latte. Aggiungere il latte caldo, salare e, una volta portata la besciamella ad ebollizione, spegnere il fuoco. 

Nel mentre si prepara la besciamella, portare ad ebollizione l’acqua di cottura per la pasta. Calare i maccheroni, salare e farli sbollentare per qualche secondo. Scolare la pasta e fermare la cottura con poca acqua fredda. Velare il fondo di una pirofila con poco latte, stendere delicatamente uno strato di maccheroni, coprirli uniformemente con la besciamella ed uno strato di ragù. Continuare fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando comunque con uno strato di sugo di carne ed una spolveratina abbondante di pecorino Fiore Sardo DOP grattugiato.
Cuocere in forno preriscaldato a 190° per circa 25/30 minuti o fino a che la superficie della pasta non sarà ben gratinata (eventualmente utilizzare la funzione grill per un paio di minuti).

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