Una ricetta facile e veloce per un primo piatto perfetto da servire ai vostri ospiti per conquistare i loro palati senza troppi sforzi: fusilli conditi con una crema delicata a base di ricotta, funghi, noci e parmigiano, il cui sapore contrasta poi con quello deciso dei pomodori secchi usati per la decorazione del piatto.
Io ho usato i fusilli ma voi potete usare qualsiasi tipo di pasta a vostra disposizione, purché vorrà (es. mezze maniche, farfalle, ecc)… Che dite, vi ho convinto?
Ingredienti per una porzione:
90 gr di fusilli
80 gr di funghi champignon
3 cucchiai di ricotta
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
20 gr di noci sgusciate
3-4 pomodori secchi
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaio di olio
Sale, pepe
Procedimento:
Riempire una pentola d’acqua e portarla ad ebollizione per cuocervi la pasta.
Pulire i funghi e tagliarli a fettine.
In una padella, rosolare uno spicchio d’aglio con un cucchiaio di olio, poi aggiungere i funghi.
Salare, pepare e cuocere a fuoco basso per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto.
Versare i funghi nel bicchiere del frullatore a immersione e aggiungere anche le noci sgusciate, un cucchiaio di olio dei pomodorini secchi, il parmigiano e la ricotta, quindi frullare bene il tutto per ottenere una crema densa.
Versare la crema ottenuta in padella.
Scolare la pasta al dente e saltarla in padella insieme alla crema.
Servire la pasta calda, aggiungendo qualche pomodorino secco per decorazione.