Oggi vi propongo un primo piatto che adoro tantissimo : i ravioli ripieni di cozze. La preparazione non è difficile, ovviamente non è un piatto che si prepara in pochissimo tempo ma vi assicuro che il sapore vi ripagherà di tutto il tempo che avete impiegato.
INGREDIENTI per 4 persone:
Per la sfoglia:
400 g farina 00
4 uova
2 g di sale (facoltativo)
Per il ripieno
1 kg di cozze
200 g di pomodorini
40 g di farina
40 g di olio extravergine d’oliva
1 spicchio di aglio
60 ml di vino bianco
olio extravergine d’oliva
prezzemolo
Per il sugo
250 g di pomodorini
olio extravergine d’oliva
basilico
1 spicchio d’aglio
PROCEDIMENTO:
Per prima cosa bisogna pulire le cozze.
Metterle in una padella sul fuoco e far cuocere coperte.
Appena le cozze si saranno aperte spegnere il fuoco.
Filtrare l’acqua delle cozze e versarla in una ciotola dove andremo ad aggiungere le cozze sgusciate, un po’ di olio e del prezzemolo.
Far rosolare uno spicchio d’aglio in una padella con un po’ di olio.
Aggiungere i pomodorini tagliati a pezzetti e far cuocere per circa 10 minuti.
Tagliare le cozze a pezzetti.
Aggiungere le cozze nella padella con i pomodorini ed eliminare l’aglio.
Aggiungere il prezzemolo, il vino, un po’ di acqua di cottura delle cozze e un po’di acqua. Se occorre aggiungere un poco di sale.
Far cuocere alcuni minuti a fiamma media e senza coperchio per far asciugare un po’ il sugo.
In un bicchiere versare, i 40 g di olio con i 40 di farina e mescolare.
Aggiungerlo alle cozze.
Far cuocere per 5-10 minuti coperto e a fiamma bassa.
Il composto dovrà risultare denso come questo in foto. Se è ancora troppo liquido aggiungere un altro po’ di olio e farina come fatto in precedenza.Il composto raffreddandosi si addenserà ancora di più.
Lasciar raffreddare.
Quando il composto si è raffreddato possiamo iniziare a preparare i nostri ravioli.
Preparare la sfoglia seguendo la ricetta che troverete cliccando QUI
Farcire i ravioli con il ripieno di cozze, chiudere bene i ravioli bagnando i laterali con un pochino di acqua.
Adesso che i nostri ravioli ripieni di cozze sono pronti, prepariamo il sugo versando abbondante olio nella padella con lo spicchio d’aglio e far rosolare.
Aggiungere i pomodorini precedentemente lavati e tagliati.
Aggiungere il sale e qualche foglia di basilico e far cuocere per una decina di minuti.
Riempire una pentola con dell’acqua salata e quando bolle versare i ravioli
I ravioli impiegheranno pochissimi minuti per cuocere.
Scolarli e versarli nella padella con il sugo.
Farli cuocere a fiamma viva per alcuni minuti
Impiattare e servire.
Ecco i vostri ravioli ripieni di cozze pronti per essere gustati
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Se questa ricetta vi è piaciuta potete provate a preparare anche gli arancini in crosta di patate al sapore di mare, troverete la ricetta cliccando QUI