Ragù di lenticchie

L’ anno è cominciato ormai da qualche giorno e non potete immaginare quanto sia felice di esseremi lasciata alle spalle un difficile, pesante e faticoso 2015. Storicamente, appartengo a quella folta schiera di persone che non ha mai rispettato i buoni propositi di fine anno, ma quest’ anno mi riprometto che deve, e sottolineo DEVE essere diverso. Più leggero, sereno, costruttivo. Come lo spirito bloggallinesco insegna, cose belle portano cose belle, e io mi voglio morbosamente ispirare a questo mantra.
Ma passiamo al succo del post. Reduci da festività che per tradizione vogliono sulle nostre tavole badilate di beneauguranti lenticchie, io vi propongo una ricetta tanto semplice quanto buona e, quando dico buona, dico veramente strepitosa. Valida alternativa per chi segue un regime vegano e vuole condire la pasta con un sugo ricco, oppure banalmente per chiunque abbia voglia di provare un sugo diverso. Inutile dire quanto un piatto del genere sia anche equilibrato in termini nutrizionali. L’abbinamento fra carboidrati e proteine vegetali è estremamente completo, e combinare questi due elementi in un’ unica portata è il miglior modo perchè l’organismo assorba correttamente le proteine.
Ingredienti:
  • 250 gr di lenticchie (peso da crude)
  • una cipolla dorata piccola
  • una carota
  • una costa di sedano
  • 700 ml di passata di pomodoro di buona qualità (se fatta in casa, meglio)
  • olio extravegine buono
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • sale
  • basilico
Tritare finemente ed in maniera il più possibile uniforme sedano, carota e cipolla e rosolarli in una capiente casseruala con un paio di cucchiai di olio extravergine. Unire in seguito le lenticchie sciacquate e scolate, tostare a fiamma vivace per due minuti e versarvi il vino. Farlo evaporare completamente, e coprire poi con un mestolo d’acqua in modo che i legumi inizino ad ammorbidirsi. 
A questo punto versare nella casseruola la passata di pomodoro e due foglie di basilico, mescolare e coprire con il coperchio abbassando la fiamma. Di tanto in tanto, come per un tradizionale ragù, è necessario dare una controllatina ed aggiungere un mestolino d’acqua se necessario. Proseguire la cottura sempre dolcemente per 45 minuti.
Note:
  • questo meraviglioso sugo si sposa alla perfezione con una buona pasta di farro, provare per credere!
  • La sottoscritta suggerisce di provarlo anche su una bella fetta di pane casereccio tostato per fare una bruschetta alternativa.

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