- 350 g di farina bianca forte
- 200 g di formaggio pecorino a cubetti
- 1/2 cucchiaio di semi di finocchio leggermente schiacciati
- 15 g di lievito secco
- 1 cucchiaino di zucchero
- 250 ml di acqua tiepida
- 1 cucchiaino di sale
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, più il necessario per spennellare
Procedimento:
Mescolate il lievito con lo zucchero e 8 cucchiai di acqua. Ponete da parte per circa 15 minuti.
In una terrina setacciate insieme la farina e il sale. Formate una fossetta al centro e aggiungete un cucchiaio di olio, il composto a base di lievito e l’acqua rimasta. Mescolate gli ingredienti fino a ottenere un impasto morbido. Impastate per 4 minuti. Spennellate di olio una placca da forno.
Dividete la pasta in 2 porzioni uguali. Formate due pagnotte rotonde, spesse 5 mm. Ponete una pagnotta sulla placca da forno. Cospargete uniformemente di formaggio e metà dose di semi di finocchio e sovrapponete la seconda pagnotta. Premete bene i bordi fra loro, affinché la farcitura non fuoriesca durante la cottura. Con un coltello affilato, praticate qualche incisione sulla superficie della pagnotta e spennellatela di olio. Cospargete di semi di finocchio rimasti e ponete da parte a lievitare per 20-30 minuti.
Nel frattempo preriscaldate il forno a 200°C. Cuocete in forno per 30 minuti, finché la pagnotta risulta dorata. Servite subito.