Torta della nonna un grande classico

torta della nonna un grande classico

La Torta della nonna è un grande classico di quelli che non ti stancano mai e che ti fanno sempre fare bella figura. Il suo nome evoca qualcosa di estremamente casalingo e confortevole, in realtà le sue origini risalirebbero al ristoratore toscano Guido Samorini che volle stupire i suoi clienti con un dolce nuovo. Non preoccupatevi non è molto complicata da fare, anzi direi che è decisamente semplice, basta preparare una buona pasta frolla, della crema pasticcera e procurarsi degli ottimi pinoli. Per la pasta frolla mi sono affidata alla mia ricetta classica che uso sempre, ormai l’ho collaudata talmente tante volte che il risultato è assicurato, mentre per il ripieno sono andata a sbirciare tra le ricette del maestro Rinaldini “lo stilista del dolce”.

torta della nonna veloce e facile

Torta della nonna un grande classico

Porzioni10 persone
Tempo di cottura50 minuti

Ingredienti
Per la pasta frolla

  • 450gr


    farina debole

  • 50gr


    fecola di patate

  • 2gr


    lievito per dolci

  • 280gr


    burroa temperatura ambiente

  • 140gr


    zucchero semolato

  • 100gr


    tuorli

  • 50gr


    uova intere

  • 1pizzico


    sale

  • 1


    bacca di vaniglia

  • 1


    scorza di limone

Per il ripieno

  • 30gr


    fecola di patate

  • 10gr


    amido di riso

  • 80gr


    tuorli

  • 120gr


    uova intere

  • 320gr


    latte intero

  • 160gr


    panna fresca

  • 180gr


    zucchero semolato

  • 1


    bacca di vaniglia

  • 1


    scorza d’arancia

Per la finitura

  • 100gr


    pinoli

  • 1


    uovo

  • qb


    zucchero a velo

Istruzioni
  1. Iniziare preparando la frolla: setacciare le farine per togliere eventuali impurità, rompere i grumi e arieggiare in modo da renderla più facilmente amalgamabile. Disporre su una spianatoia la farina a fontana, mescolare gli aromi e il sale allo zucchero. Al centro della farina mettere il burro e lo zucchero con gli aromi, nel più breve tempo possibile amalgamare il burro e lo zucchero con le mani fredde per non rischiare di fondere il burro. Aggiungere le uova una alla volta impastando velocemente e incorporando la farina. Quando l’impasto si sarà compattato, formare un panetto e avvolgerlo con della pellicola e riporlo in frigorifero per almeno 30 minuti prima dell’ utilizzo.

Per il ripieno
  1. Montare le uova con lo zucchero, a sbattitura ultimata il colore è giallo pallido. Aggiungere la vaniglia la scorza d’arancia e a pioggia le farine già setacciate, mescolando bene per evitare grumi. Nel frattempo mettere a bollire il latte con la panna, raggiunto il bollore, unire al latte la montata di uova e continuare a mescolare con una frusta a mano fino a raggiungere 82 °C. Travasare immediatamente la crema in un altro contenitore e coprire con pellicola a contatto. Conservare in frigo.

Composizione del dolce
  1. Stendere la pasta frolla e foderare una tortiera di circa 28 cm di diametro già imburrata e infarinata,

  2. Versare sopra la frolla la crema già raffreddata

  3. Coprire il dolce con la frolla restante e sigillare bene i bordi pigiando un po’.

  4. Spennellare la superficie con uovo leggermente sbattuto e cospargere di pinoli

  5. Infornare a 170 °C per circa 50 minuti o finché la superficie non sarà dorata.
    Far raffreddare e servire con zucchero a velo.

Recipe Notes

Servire come dessert o ottima anche a merenda! Se avanza conservare in frigo

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