Rustico di patate

E se durante questo fine settimana non avessimo voglia di cucinare?
E se durante questo fine settimana avessimo organizzato un pic nic fuori porta?
E se….E se…
Non abbiamo bisogno di scuse se vogliamo portarci avanti e preparare una torta salata che ci leva dall’impiccio di stare troppo in cucina. Insomma ecco la ricetta che fa al caso mio: pochi ingredienti, poco lavoro, tanto sapore.

Ingredienti

2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare pronta o
                preparata seguendo questa ricetta Pasta sfoglia
4 patate medie
1 spicchio di aglio
100 g di scamorza affumicata tagliata a dadini
100 g di scamorza dolce tagliata a dadini
100 g di formaggio grana grattugiato
100 ml di latte
1 cucchiaio abbondante di pangrattato
olio d’oliva
sale e pepe
rosmarino

Preparazione

Lavare le patate, tagliarle a fettine molto sottili (io ho utilizzato la mandolina) e scottarle in acqua bollente salata per qualche minuto. Scolare le sfoglie di patate e tamponarle con carta casa.
In una padella versare 1 cucchiaio di olio d’oliva con lo spicchio d’aglio e insaporire il pangrattato.
Scaldare il forno a 180°C.
Con la pasta sfoglia adagiata su carta forno, foderare una pirofila e bucarla leggermente con i rebbi di una forchetta. Cospargere la sfoglia con il pangrattato.
In una tazza unire al latte il formaggio grattugiato e in un’altra tazza mescolare i due tipi di scamorza.
Adagiare un primo strato di patate sulla sfoglia, cospargere con metà del misto di scamorza a disposizione e versare metà del latte mescolato con il formaggio.
Formare un secondo strato con le patate,cospargere con il resto della scamorza, irrorare con il latte.
Sulla superficie porre qualche ago di rosmarino.
A piacere decorare con parte del secondo rotolo di sfoglia.
Infornare e cuocere la torta per 20 minuti circa, o comunque fino a quando la forchetta entrerà senza difficoltà nelle patate e la superficie sarà dorata.

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