Patate furbe

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Una ricetta furba che ci consente di consumare le patate lesse avanzate, trasformandole così in uno sfizioso piatto unico con una morbida base di patate farcita con formaggio a pasta molle e pancetta dolce!

Ingredienti

300 g di patate 

50 g di latte 

sale q.b.

pepe nero q.b.

20 g di burro

30 g di parmigiano

1 uovo

30 g di farina

formaggio a pasta molle q.b.

pancetta dolce q.b.

pangrattato q.b.

Procedimento

Fate bollire le patate con la buccia immergendole in una grossa pentola d’acqua a temperatura ambiente, fate andare per circa 40 minuti (per verificare la cottura infilare uno stuzzicadenti, se penetrerà nella patata senza resistenza significa che è cotta).

Nel frattempo che le patate cuociono tagliate il formaggio a tocchetti e la pancetta a cubetti.

Appena le patate saranno cotte scolatele, pelatele e passatele nello schiacciapatate. Quindi mettete le patate schiacciate in un pentolino, salate, pepate ed aggiungete il burro, il parmigiano grattugiato, l’uovo, il latte, e amalgamate bene tutti gli ingredienti. Dovrete ottenere un impasto non eccessivamente morbido.

Rivestite una teglia per crostate con della carta forno bagnata e strizzata per bene, poi spolverizzate con il pangrattato, bagnatevi le mani e spalmate sul fondo l’impasto di patate, che risulterà simile alla consistenza del purè.

Infornate in forno statico preriscaldato e cuocete ad una temperatura di 200° per circa 20 minuti. Quindi sfornate, cospargete con il formaggio a pasta filante e con la pancetta, infornate di nuovo a 180° per altri 5 minuti.

In ogni caso, per la cottura regolatevi sempre in base alle caratteristiche del vostro forno.

Lasciate intiepidire per bene o raffreddare del tutto prima di togliere lo sformato dalla teglia, poi servite.

Sfondo

Patate furbe con il procedimento Bimby

Mettete le patate pelate e a pezzi nel boccale, unite il latte, il sale e il pepe: 25 min/100°/Vel.1/antiorario

Aggiungete il burro e il parmigiano: 30 sec./Vel.3

Patate furbe_1Patate furbe_2Patate furbe_3

Lasciate intiepidire, poi aggiungete l’uovo e la farina: 20 sec/Vel.4/antiorario

Patate furbe_5Patate furbe_4Patate furbe_6

Rivestite una teglia per crostate con della carta forno bagnata e strizzata per bene, poi spolverizzate con il pangrattato, bagnatevi le mani e spalmate sul fondo l’impasto di patate, che risulterà simile alla consistenza del purè.

Infornate in forno statico preriscaldato e cuocete ad una temperatura di 200° per circa 20 minuti. Quindi sfornate, cospargete con il formaggio a pasta filante e la pancetta, infornate di nuovo a 180° per altri 5 minuti.

In ogni caso, per la cottura regolatevi sempre in base alle caratteristiche del vostro forno.

Patate furbe_7Patate furbe_8Patate furbe_9

Lasciate intiepidire per bene o raffreddare del tutto prima di togliere lo sformato dalla teglia, poi servite.

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