Patate e Funghi Porcini al cartoccio

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Patate e Funghi Porcini al cartoccio, che sia buono non devo dirtelo io, se hai aperto la ricetta è segno che come me adori i funghi porcini e quale modo migliore per gustarli se non al cartoccio? Per assaporare in pieno il loro gusto, in assoluta semplicità, le patate assorbono tutto il gusto dei funghi. Si accompagnano con qualsiasi pietanza, formaggi, salumi, carne ecc.ecc. Patate e Funghi Porcini al cartoccio  .

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    4
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • 500 g Funghi porcini
  • 1 kg Patate
  • 2 spicchi Aglio
  • 3 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • 1 mazzetto Prezzemolo
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Pelare le patate e lasciarle a bagno in acqua fredda.

    Togliere la radice dai funghi con un coltellino affilato poi raschiali con lo spazzolino delle verdure e se necessita aiutati con il pelapatate.

    Lavare molto velocemente i funghi sotto l’acqua corrente e metterli a scolare.

  2. Accendere il forno a 160° se hai una pirofila in terracotta o in ceramica ma con i bordi alti mettila dentro il forno a scaldare.

    Bagnare due fogli di carta da forno e strizzali bene.

    Tagliare a tocchetti le patate quindi anche i funghi nel senso della lunghezza in quattro o sei parti a seconda della grandezza.

     

  3. Tirare fuori dal forno la pirofila, metterci dentro le patate, sopra i funghi, condisci con aglio, poco prezzemolo e olio mescolare leggermente, quindi coprire e chiudere il cartoccio e se la pirofila è provvista di coperchio mettilo sopra.

    Rimettere la pirofila nel forno e aziona il timer a 20 minuti.

    Trascorso il tempo tirarla fuori mescolare sempre delicatamente, rimetterla in forno e programma altri 20 minuti.

  4. Solo a fine cottura aggiungere il sale, il pepe,il resto del prezzemolo mescolare e tenere in caldo fino al momento di portare in tavola.

    A piacere si può mettere sopra del formaggio Parmigiano a scaglie, oppure con una fonduta di Formaggio, ma anche con le uova ad occhio di bue.

  5. Consiglio: Purtroppo non sono una cercatrice di funghi, quindi quando non trovo al mercato i funghi freschi mi accontento di fare questa ricetta anche con quelli surgelati e come sapore non è male, cambia un pò l’aspetto.

Note

Grazie per essere passata/o e alla prossima ricetta!

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