Fagioli con salsa guacamole

Il guacamole è una gustosa salsa messicana a base di avocado, che si può servire con i nachos, le patatine fritte o con crostini di pane ma è perfetta anche per guarnire diversi piatti freddi per l’estate. Fresca, leggera, leggermente piccante, si prepara in pochi minuti, si può fare anche in anticipo e si abbina bene a tanti alimenti; vi consiglio di provarla, come ho fatto io, sui fagioli lessati o sulla bresaola: scoprirete anche voi che mangiarla solo con i nachos è molto riduttivo!

Ingredienti
300 gr di fagioli cannellini lessati (anche in scatola), un avocado, un lime, mezzo pomodoro, mezzo scalogno, un piccolo peperoncino rosso fresco, olio extravergine di oliva, sale.

Preparazione:
Se si usano fagioli secchi (circa 150 gr) lessarli dopo averli tenuti a bagno per una notte, quindi lasciarli raffreddare. Se invece si usano i fagioli in scatola, scolarli e sciacquarli velocemente sotto l’acqua corrente, poi metterli una ciotola.
Preparare la salsa: tagliare a metà l’avocado, eliminare il nocciolo ed estrarne tutta la polpa con un cucchiaio. Trasferire la polpa di avocado nel frullatore con il succo del lime e frullare per pochi istanti, in modo da ottenere una crema non troppo liscia: dovranno rimanere dei pezzetti di polpa. Oppure si può schiacciare la polpa con una forchetta.
Tritare finemente mezzo scalogno piccolo e un pezzetto di peperoncino a piacere: la quantità varia in base al gusto personale. Mescolare gli ingredienti tritati alla polpa di avocado insieme a un pizzico di sale, 2 cucchiaini d’olio e il mezzo pomodoro privato dei semi e tagliato a dadini piccoli.

Condire i fagioli con la salsa guacamole mescolando bene.


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