CROSTATA AL CACAO CON GANACHE AL CIOCCOLATO E FRAGOLE

Questo mese per il gioco “Scambiamoci una ricetta” mi è stata assegnata Chiara, di La cucina dello stivale. Quando ho guardato il suo blog non ho avuto dubbi, ho scelto la ricetta della crostata al cacao con ganache al cioccolato e fragole.

Inutile dirvi che è andata subito a ruba!


Ingredienti per la frolla al cacao

250 g di farina 00
125 g di burro
125 g di zucchero a velo
50 g di cacao amaro
1 uovo
1 pizzico di sale


Ingredienti per la ganache al cioccolato 

200 ml di panna fresca
200 g di cioccolato fondente
fragole


Preparazione

Mescolate in una terrina la farina e il cacao. Formate una fontana e al centro mettete il burro tagliato a cubetti. Impastate velocemente con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso. A questo punto aggiungete lo zucchero, l’uovo e il sale. Impastate il minimo indispensabile per ottenere un composto liscio e uniforme. Formate una palla, copritela con la pellicola e riponetela in frigorifero per almeno mezz’ora.

Toglietela dal frigo, stendetela di 1/2 cm e adagiatela su uno stampo da crostata con fondo rimovibile (il mio è di 23 cm) e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.

Coprite con un pezzo di carta da forno il fondo della frolla e riempite di fagioli secchi. Infornate per 20 minuti a 180°, poi rimuovete la carta da forno con i fagioli e cuocete ancora 5 minuti.

Lasciate raffreddare la crostata e nel frattempo preparate il ripieno.

Tritate grossolanamente il cioccolato, scaldate la panna e quando arriverà quasi a ebollizione, toglietela dal fuoco e unite il cioccolato a scaglie. Mescolate per farlo sciogliere completamente.

Lasciate raffreddare per 10 minuti, dopodiché versatelo nel guscio di frolla. Riponete la crostata in frigorifero per 1 ora, poi decorate con le fragole. Prima di servirla lasciatela riposare almeno 5 ore in frigorifero.

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