Categoria selezionata: Toscana
Toscana
Torta ricotta e pere: la ricetta perfetta
La torta ricotta e pere è una ricetta amalfitana, frutto di una sapiente invenzione del pasticcere amalfitano Sal De Riso. Un vero e proprio maestro della pasticceria campana, che ha dato a vita a una serie di ricette dolci di inestimabile valore. Ma torniamo alla torta ricotta e pere. Un tripudio di gusto dalla consistenza Continua a leggere..
Stecche di Jim alle olive (pane senza impasto)
Se mi seguite sapete che la panificazione è una mia grande passione e mi piace provare diversi tipi di pane fatto in casa. In estate è più difficile dedicarsi a panini e pagnotte, con il caldo è un grande sacrificio accendere il forno, ma la mia panificazione non si ferma del tutto e quando prende Continua a leggere..
Banana Bread con Nocciole e Gocce di Cioccolato
“E così si misero a sedere, due sconosciuti con una bellissima gatta bianca che disegnava un otto intorno alle loro gambe, come una pattinatrice sulla pista di ghiaccio, e cuciva insieme le loro anime con un filo invisibile”(Amy Bratley, Gli adorabili gatti di Nancy Jones) I De Win e il banana breadIl marito della food Continua a leggere..
Biscotti Crudi al Limone e Zenzero Senza Zucchero
I migliori biscotti crudi al limone, zenzero e mandorle senza cottura, glutine, uova o latticini. Il sogno di ogni amante dei biscotti! Per una maggiore croccantezza asciugali al Sole oppure nell’essiccatore, altrimenti mangiali direttamente dal frigo. Da diversi anni uno dei miei più grandi motivi di ricerca in cucina è legato ai metodi di cottura Continua a leggere..
Insalata di spinacini con vinaigrette al lime e semi di zucca
DETTO IN TUTTA ONESTA‘, non credo che metterei mai l’insalata nell’elenco dei cibi confortanti. Nemmeno la lattuga che, specie con i suoi cuoricini croccanti, rimane a oggi la mia preferita. E allora perché ho preparato l’insalata di spinacini? Perché alla … Continua a leggere →
La parmigiana di melanzane
La parmigiana di melanzane o melanzane alla parmigiana, è uno dei piatti italiani più contesi come attribuzione. Infatti a dibattere sulla sua paternità ci sono: la Sicilia, Napoli e Parma. La pista siciliana La melanzana arrivò in Italia nel XV secolo, portata dall’India dagli Arabi in Sicilia. Il nome parmigiana, invece deriverebbe dal siciliano “parmiciana“, cioè l’insieme Continua a leggere..
Torta Estiva con un Sacco di Frutta (senza grassi)
Prova questa meravigliosa e semplice torta con la frutta estiva preparata con la farina di farro senza utilizzo di nessun tipo di grassi (scopri nella ricetta cosa ho usato al posto del ghee o dell’olio extravergine di oliva). Rientrare a casa dopo quasi tre settimane senza fare dei dolci ha scatenato il mio solito entusiasmo Continua a leggere..
La Panzanella toscana
Semplice e fresca, la Panzanella toscana è un piatto tipico consumato da molto tempo, così tanto, che la sua origine si perde nei secoli. Sappiamo però che il cosiddetto “pan lavato”, sembra già essere presente nelle citazioni del Boccaccio nel XIV secolo. Alcuni ritengono che questo piatto abbia avuto origine dall’abitudine dei contadini di bagnare il Continua a leggere..
Peperoni ripieni
I peperoni ripieni sono uno dei piatti estivi più amati dalla mia famiglia. La ricetta è quella della mia nonna materna che faceva tutto ad occhio, ma guardando e pesando un po’ di ingredienti, mentre cucinava, sono riuscita a ricostruire questa ricetta tanti anni fa e l’ho passata a tutta la famiglia. Se amate i Continua a leggere..
Carbonara di Zucchine
"I parenti sono semplicemente un noioso branco di persone che non ha la più remota idea di come vivere, né il minimo istinto di quando conviene morire"(Oscar Wilde, Aforismi) Io: "Lo sai Junio che ho disattivato il mio profilo su Fb?"Lui: "Era ora!"