Categoria selezionata: Toscana

Toscana

La schiacciata di Pasqua, per non perdere la tradizione toscana

L’Artusi, la chiama “stiacciata alla livornese” (ricetta n°598 de “La scienza in  cucina e l’arte di mangiare bene”), a San Gimignano la chiamano “sportellina”, a casa mia l’abbiamo sempre chiamata “schiacciata di Pasqua”, ma nonostante tutti qusti nomi, il dolce è sempre quello: un lievitato tipico del periodo Pasquale realizzato con molte uova. Il termine schiacciata, Continua a leggere..

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Torta caprese bianca

  La torta caprese bianca è una variazione della classica torta caprese, il cioccolato fondente viene sostituito da quello bianco e in più c’è il succo e la scorza del limone. Inizia a fare caldo ma non rinuncio ad accendere il forno e a fare dolci. Questa torta sebbene sia con il cioccolato, ha la… Continua a leggere..

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Al Vinitaly le microvinificazioni del Sangiovese della Berardenga

Vinitaly, Verona, martedi 11 aprile alle ore 15.30, presso il padiglione 9, stand b 16, Leonardo Bellaccini, enologo di San Felice e Davide Bonucci, presidente dell’Enoclub Siena, presentano i risultati delle microvinificazioni del Sangiovese proveniente da diverse aree e terreni del territorio della Berardenga. Questa sperimentazione è giunta al suo secondo anno di studio. Sarà Continua a leggere..

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Pici all’aglione con Sgombro piccante e Finocchietto selvatico.

Una cena toscana non può dirsi autentica senza un piatto di pici all’aglione. Pici: pasta fresca, fatta a mano, di semola e acqua, “appicciata” a formare uno spaghetto lungo e molto “tozzo”, spesso, che si accompagna con sughi importanti come l’aglione. Cos’è l’aglione? Un presidio SlowFood, ovvero una varietà particolare di aglio detto “a prova Continua a leggere..

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Cavolini di Bruxelles Gratinati ai Formaggi

Succede al rientro da scuola. "Junio levati subito le scarpe che ho lavato e sanificato i pavimenti" "??? ma perché? I gatti l'hanno fatta in terra?" "No! Perché???" "E allora questa puzza cos'è?" "I cavolini che stanno cuocendo nella vaporiera" "Non saranno il mio pranzo vero????!!!!" "No tranquillo saranno la tua cena…" “Bada, io questa Continua a leggere..

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Vegan muffin con banana e nocciole

Il protagonista, anzi LA protagonista di oggi è quella povera banana annerita che chissà come mai finisce sempre per essere abbandonata nel cesto della frutta. 90 su 100, quando le compro poi va a finire così.  Vi avevo già dato un paio di spunti qui e qui per utilizzare le banane mature, e oggi ve ne propongo Continua a leggere..

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Quindi… ciccia?

o anche dell’inveterata necessità delle cene scaccia-pensieri…Eravamo tre amiche… a “Il Numeroundici” in Via San Martino 47, Pisa; tuttavia, anche in mancanza del bar e in assenza di caffè e coca-cola, sono sicura che Gino Paoli sarebbe contento di sapere che non sono mancate le profonde disquisizioni su anarchia e libertà, su individui e solidarietà, Continua a leggere..

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Coniglio al Forno Ripieno di Frittata, Mortadella & Pomodorini Secchi

Questa ricetta è in archivio da mesi, non ci crederete ma è stato il mio secondo secondo (no non è un errore perchè ne avevo portati due

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Sgonfiotti (panini mignon) allo stracchino

Quando mi avanza in frigo dello stracchino cerco di utilizzarlo subito per qualche ricetta, finché è fresco. Di solito faccio qualche piadina ripiena con stracchino e verdure oppure lo uso per una focaccia di Recco. Questa volta in cerca di ispirazione sul sito cookaround ho trovato una ricettina niente male per smaltire uno stracchino che Continua a leggere..

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Menù di Pasqua

Ed in un batter d’occhio da Natale siamo già arrivati a Pasqua. Voi come la festeggerete? Per noi sicuramente un pranzo in famiglia e poi il giorno di Pasquetta, la classica gita fuori porta sperando in una mite giornata primaverile. Il menù lo avete già deciso? Se ancora avete dei dubbi o siete indecisi, vi Continua a leggere..

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